Активистка подала в суд на правительство из-за возможного перевода госуслуг на российскую платформу

Гражданская активистка Санавар Закирова обратилась в суд с требованием признать незаконными действия главы правительства Казахстана Аскара Мамина, подписавшего с главой российской группы компаний Сбер Германом Грефом меморандум о переводе онлайн-системы предоставления государственных услуг на платформу Сберa.

Меморандум о сотрудничестве в сфере реализации проектов по цифровой трансформации Казахстана, подписанный премьер-министром Аскаром Маминым и главой группы компаний Сбер Германом Грефом, считаю противоречащим Конституции», — говорит в своем иске Закирова. Активистка также считает, что данный меморандум представляет собой угрозу безопасности граждан.

«Всё, что связано с персональными данными граждан, не должно выходить за рамки границ Казахстана. Я против обработки моих персональных данных, другим государством», — написала Закирова в комментарии к посту на своей странице в Facebook’e.

3 сентября во время Восточного экономического форума премьер-министр Казахстана Аскар Мамин и глава российской группы компаний Сбер Герман Греф подписали меморандум о сотрудничестве в сфере цифровизации. В работе форума участвовали главы обеих стран.

Меморандум вызвал дискуссии в казахстанском сегменте Сети. Отдельные пользователи, в том числе представители IT-сообщества, высказывали мнение, что проект ставит под вопрос независимость государства. Некоторые задавались вопросом, почему создание платформы не доверили казахстанским либо западным компаниям, указывая на публикации об утечках данных клиентов Сбербанка (в прошлом году компания отказалась от слова «банк» в названии) в предыдущие годы.

На прошлой неделе министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдат Мусин после не утихающей в социальных сетях критики выступил в защиту переноса системы госуправления на российскую платформу от Сбера, заявив, что данная платформа «наиболее подходящая» для страны и удовлетворяет «требованиям» КНБ.

По его словам, по предварительным оценкам, стоимость реализации проекта может обойтись в 500 миллионов долларов.

«Все нормы по информбезопасности будут соблюдены. Базы данных будут располагаться на территории Казахстана. Нам гарантируют суверенность наших данных и что никто никогда в жизни из российских специалистов несанкционированно туда доступа иметь не будет», — заявил Мусин в эфире частного телеканала Atameken-Business.

Согласно данным на официальном сайте группы Сбер, владельцем доли 50 процентов плюс одна голосующая акция является правительство России в лице министерства финансов.

Иллюстративное фото

https://rus.azattyq.org/a/31457623.html