Активистка незарегистрированной Демпартии заявила о попытке провокации

Активистка незарегистрированной Демпартии Казахстана Аружан Дуйсебаева заявила о возможной провокации в отношении нее. Днем 19 октября Дуйсебаева вместе с другими активистами проводила акцию протеста перед зданием Национального банка в Нур-Султане, когда неизвестный приблизился к ней и неожиданно обхватил ее руками, выкрикивая при этом: «Не трогайте Аружан!»

Инцидент произошел на глазах у репортера Азаттыка, освещавшей протестную акцию.

— Он подошел как будто собирался что-то сказать мне, затем обхватил руками и оттолкнул. Там было много полицейских. Почему они не остановили его? Я видела этого человека раньше в Алматы, когда мы объявляли голодовку перед департаментом полиции. Тогда этот мужчина выкрикивал: «Пусть Назарбаев не уходит, долгих ему лет!», «Нам нужен Назарбаев», — сказала Дуйсебаева.

Она не считает появление этого человека на сегодняшней акции в столице случайностью. «Его специально отправили сюда из Алматы. Он сделал это специально», — уверена Дуйсебаева.

 

Полицейские, наблюдавшие за участниками акции, спустя некоторое время подошли к этому человеку, расспросили его, после чего увезли в неизвестном направлении. Аружан Дуйсебаева сказала, что намерена обратиться с заявлением в полицию.

Активисты незарегистрированного объединения более недели проводят акции в столице с призывом к властям объявить кредитную амнистию. Ночь на 19 октября они провели перед входом в здание Национального банка Казахстана в столице. Наряду со списанием проблемных кредитов участники акции требуют принятия закона о банкротстве физлиц, вынесения решений по десяткам тысяч заявок от граждан, усиления контроля за деятельностью коллекторских компаний и судебных исполнителей, регулирования процентных ставок микрокредитных организаций и надзора за начислением пени.

Ранее активисты призвали к отставке председателя Национального банка Казахстана, руководителя агентства по регулированию и развитию финансовых рынков, однако главы этих ведомств к протестующим не вышли.

Представители незарегистрированной Демпартии впервые прибыли к зданию Национального банка еще 12 октября. Позже нескольких активисток партии оштрафовали, обвинив в «мелком хулиганстве», Аружан Дуйсебаева и еще одна активистка Айгерим Тлеужан были задержаны и арестованы на сроки до пяти суток. Вечером 15 октября их снова задержали и продержали в полиции около двух часов, после чего отпустили.
Активистка незарегистрированной Демократической партии Аружан Дуйсебаева (сидит на земле) заявила, что во время участия в акции протеста подверглась провокации со стороны неизвестного. Нур-Султан, 19 октября 2021 года
Асемгуль Мухиткызы

https://rus.azattyq.org/a/31518909.html