Активистам в Шымкенте продлили сроки задержания

30 марта 2022 года, г.Шымкент.
 
Политическое преследование политических заключенных и гражданских активистов #Аштаев Жанмурата, #Досмамбетова Ляззат и #Султанбек Кайрата.
28, 29 марта 2022 года состоялись судебные заседания по продлению меры пресечения Аштаеву Жанмурату, Досмамбетовой Ляззат и Султанбек Кайрату,которых незаконно задержали в связи с январскими событиями в начале 2022 года. Специализированный следственный суд г. Шымкент вынес политически мотивированные решения продлить всем арест до 8 июня 2022 года на время следствия по сфабрикованному уголовному делу. Судьи — #Айнабеков Сержан Токтасинович и #Мынбатыров Галым Канбатырович.
Напоминаем:
На гражданских активистов Кайрата Султанбек, Ляззат Досмамбетову и Жанмурата Аштаева власти сфабриковали политически мотивированные уголовные дела по статье 269 часть 2 пункты 1, 6 УК РК («Нападение на здания госорганов с группой лиц по предварительному сговору»). Позже, в отношении Жанмурата Аштаева сфальсифицировали новые обвинения по статье 272 часть 2 («Участие в массовых беспорядках»). После задержания Жанмурат и Кайрат подвергались пыткам и избиениям. А Ляззат продолжают удерживать под стражей, несмотря на жуткие головные боли.
Всех троих обвиняют в якобы нападении на здание акимата города Шымкент, полицейских и поджоге выставочного центра вблизи акимата с группой лиц 4 и 5 января 2022 года.
Самым вопиющим и абсурдным в этом деле является преследование Жанмурата. 4 и 5 января он физически не присутствовал на митингах. А Ляззат и Кайрат, как и все мирные граждане, не участвовали ни в каких погромах и беспорядках. Наоборот, они стали свидетелями как силовики открыли огонь по мирным участникам митинга 5 января 2022 года.
Таким образом, власти Казахстана демонстрируют, что «Новый Казахстан» — это все тот же старый Казахстан: с политическими репрессиями, безнаказанностью за незаконные преследования мирных граждан, отсутствием объективного и прозрачного расследования.
Вчера, 29 марта 2022 года, завершился двухдневный визит представителей властей Казахстана в Брюссель, включая уполномоченного по правам человека Эльвиру #Азимова, которые заявляют о «прозрачном расследовании». Но на деле, власти Казахстана лишь имитируют «политические реформы», а политические заключенные продолжают оставаться в застенках.


Айгуль Павел