Активиста Мамая не выпустили из-за решетки после истечения 15-суточного ареста

ава инициативной группы по созданию Демократической партии оппозиционный активист Жанболат Мамай не выпущен на свободу по истечении 15 суток административного ареста. Под арест он был помещен после траурного митинга в Алматы, участники которого почтили память жертв январских событий.

Жена Мамая, Инга Иманбай, сообщила 12 марта со ссылкой на адвоката, что активиста могут оставить за решеткой в связи с расследованием уголовного дела. Адвокат сказал, что Мамая перевели из свидетеля с правом на защиту в подозреваемого по делу о «распространении заведомо ложной информации» (статья 274 уголовного кодекса). Как ожидается, вечером в субботу следственный суд может избрать Мамаю меру пресечения.

— Услышав такое от адвоката, мы собрались перед зданием департамента полиции. Адвокату в полиции сказали: «Идите, в семь вечера будет известно, мы вам сами сообщим». До 19 часов будет известно, выпустят его или поместят под стражу, — сказала Инга Иманбай Азаттыку во второй половине дня 12 марта.

По ее словам, сейчас Жанболат Мамай привлекается к ответственности по трем уголовным делам.

а митинге в сентябре прошлого года Мамай назвал «карабетами» («позорниками») полицейских, которые применяли силу против людей при задержаниях на митинге; позже сотрудники написали заявление, было возбуждено уголовное дело.

Другое дело, о «распространении заведомо ложной информации», завели по заявлению агентства по регулированию и развитию финансового рынка. АФРР в декабре указало в заявлении, что Мамай распространил недостоверные данные о кредитной амнистии «в личных политических целях», тогда как Мамай отрицает это обвинение, подчеркивая, что он вместе со сторонниками призывал к списанию кредитов через законные механизмы.

После январских событий Мамай проходил свидетелем с правом на защиту по делу о «массовых беспорядках».

Мамая отправили под административный арест после задержания в ночь на 26 февраля. Ему вменили «нарушение законодательства о порядке организации и проведения мирных собраний» после траурного митинга 13 февраля. В тот день сотни человек на площади Республики в Алматы почтили память погибших в январских событиях. В митинге участвовали представители различных объединений, активисты, рядовые жители.

Жанболат Мамай на митинге в Алматы. 13 февраля 2022 года

Радио Азаттык

https://rus.azattyq.org/a/31749657.html