Активиста из Сатпаева вызвали повесткой на допрос в праздничный день

53-летний активист Буркутбай Насырханов из города Сатпаев Карагандинской области сообщил о вызове его сегодня в отдел полиции для допроса по уголовному делу. Ему инкриминируют 405 статью, часть 2 – «Участие в деятельности запрещенной организации». По словам активиста, в руки повестку ему не вручили. Он сообщил репортеру Азаттыка, что полицейские «караулят его».

– Я эту повестку в руки не брал, никто не расписывался. Я не отказываюсь приходить на допросы, но неужели нельзя было вызвать после праздников? Зачем надо было вызывать именно в праздничный, выходной день? Взяли и испортили моей семье праздничное настроение. Видимо, думают, что я выйду куда-то. Правоохранительная система работает только в интересах власти, это надоело уже, они портят мне жизнь, хотя я всего лишь поднимаю вопросы трудящихся шахтеров, – говорит репортеру Азаттыка Буркутбай Насырханов.

В повестке, оставленной в двери квартиры Насырханова, говорится, что он должен явиться в отдел полиции для допроса «в качестве подозреваемого» 21 марта.

«При неявке Вам будет применен привод», – указано в повестке за подписью замначальника следственного отдела полиции города Сатпаев Тахира Дуйсембаева.

Ранее активисту вменили размещение на странице в Facebook’е материалов «экстремистского характера», а также видеообращения с призывами к гражданам к «свержению власти и поддержке экстремистской организации ДВК». Сам же Насырханов утверждает, что не был членом запрещенных структур и ничего противозаконного не совершал, а преследуют его за то, что он выражал в соцсетях свое недовольство происходящим в стране, нарушением прав рабочих, и критиковал власти.

По данным казахстанской правозащитницы Бахытжан Торегожиной, на сегодняшний день в рамках уголовных дел об «организации деятельности» двух запрещенных властями движений — «Демократического выбора Казахстана» и «Көше партиясы» — и «участии» в них проходят 265 активистов (в том числе по 405 статье УК РК), которые преследуются за свою гражданскую позицию. А за проведение мирных митингов и пикетов в Казахстане по административному правонарушению преследуется более тысячи человек. Торегожина считает активистов «заложниками в войне» между властями и живущим за границей критиком Нур-Султана Мухтаром Аблязовым.

В принятой 11 февраля 2021 года резолюции Европейского парламента о правах человека в Казахстане отмечается ухудшение ситуации в центрально азиатской стране. Парламентарии Европы осудили «использование антиэкстремистского законодательства» против сторонников ДВК и «Көше партиясы» и призвали официальный Нур-Султан «позволить политические плюрализм и конкуренцию». В итоговом документе депутаты отметили, что в Казахстане следует прекратить все политически мотивированные дела, а также положить конец «всем формам произвольного задержания, репрессий и преследований».

В момент публикации новости супруга активиста сообщила, что полицейские всё-таки убедили Буркутбая Насырханова проехать с ними в отдел полиции для допроса.

Елена Вебер

https://rus.azattyq.org