Активиста Ержана Елшибаева судят по жалобе администрации тюрьмы, он заявляет о давлении

В городе Кызылорде проходит суд по делу заключенного гражданского активиста Ержана Елшибаева. Администрация колонии обвиняет его в неповиновении законным требованиям администрации учреждения. Сам активист обвинения в свой адрес отвергает. В случае признания виновным, его тюремный срок может быть продлен.

4 августа в суде № 2 города Кызылорды состоялось второе заседание по данному делу. Для участия в нем вместе с Ержаном Елшибаевым в суд из колонии ЗК-169/5 под конвоем был доставлен еще один заключенный этого учреждения — Куттымурат Ескараев. По заявлению администрации тюрьмы им предъявлено обвинение по самой тяжелой, 3-й части статьи 428 («Неповиновение законным требованиям администрации уголовно-исполнительного учреждения») уголовного кодекса. Дело рассматривает судья Алиби Зейнолла.

Двое сотрудников исправительного учреждения, вызванные в суд в четверг в качестве свидетелей, заявили, что Елшибаев и Ескараев «не подчинялись требованиям администрации учреждения и подстрекали других осуждённых к неповиновению. Умышленно причинили себе повреждения и грозили выложить кадры в социальные сети».

Ержан Елшибаев заявляет, что не согласен с обвинениями и, в свою очередь, обвиняет администрацию тюрьмы к клевете.

Его адвокат Жанар Сундеткалиева заявила, что администрацией колонии в отношении Елшибаева выдвинуты произвольные обвинения, и указала на возможные процессуальные нарушения.

— Данное уголовное дело основано только на показаниях свидетелей стороны обвинения. К делу не приобщены записи с камер видеонаблюдения, — как утверждается, камеры в учреждении не работали. Заявляется о наличии доказательств на записях с видеожетонов сотрудников. Однако нас с ними не ознакомили. Согласно проведенному мною анализу дела, могли иметь место процессуальные нарушения, — сказала адвокат.

Перед началом заседания Ержан Елшибаев ответил на вопросы корреспондента Азаттыка. Он, частности, сказал, что администрацией колонии на него оказывается психологическое давление.

Дату следующего заседания суд не объявил, судья сказал, что о дате проведения будет сообщено позднее.

34-летний Ержан Елшибаев в 2019 году поднимал вопросы малообеспеченных семей и безработных в Жанаозене — моногороде в нефтеносной Мангистауской области во время проходивших в Жанаозене протестов безработных. Его приговорили в том же году к пяти годам заключения. Елшибаеву инкриминировали «нанесение телесных повреждений из хулиганских побуждений» в связи с некой дракой двухлетней давности, в ходе которой, как утверждает следствие, активист якобы нанес травму неизвестному. Расследование было инициировано на основании полицейского рапорта.

До истечения срока тюремного заключения Ержана Елшибаева остается около восьми месяцев. Правозащитники говорят, что, если суд удовлетворит требование администрации колонии, ему могут продлить срок. Правозащитники внесли Елшибаева в «список политзаключенных». Призывы освободить Елшибаева периодически звучат на акциях протеста, участников которых нередко подвергают задержаниям. Освободить Елшибаева в 2021 году призвала также Рабочая группа ООН по произвольным задержаниям, которая посчитала его задержание произвольным. Эксперты группы пришли к выводу, что лишение свободы Елшибаева противоречит целому ряду статей Всеобщей декларации прав человека Международного пакта о гражданских и политических правах.

Жанаозенский активист Ержан Елшибаев (в центре) в суде по делу о «неповиновении администрации». Кызылорда, 4 августа 2022 года

 

Ерканат Сарсенбай  радио Азаттык

 

https://rus.azattyq.org/a/31975111.html