Активиста Ербола Есхожина приговорили к двум с половиной годам тюрьмы

Гражданский активист Ербол Есхожин приговорен к двум с половиной годам тюрьмы по обвинениям, которые он отвергает как политически мотивированные. Сарыаркинский районный суд № 2 казахстанской столицы запретил Есхожину в течение пяти лет участвовать в митингах и пользоваться социальными сетями.

Суд по этому делу проходил в онлайн-режиме. Судья Сабыржан Каримов заявил, что «вина Есхожина полностью доказана». Активисту вменили «организацию деятельности запрещенной судом экстремистской организации» (статья 405 уголовного кодекса). Речь идет о движении «Демократический выбор Казахстана» (ДВК, казахстанским судом названо «экстремистской организацией», в резолюциях Европарламента значится как «мирное оппозиционное объединение»)

В последнем выступлении в суде Ербол Есхожин назвал уголовное преследование безосновательным.

— Я не считаю себя виновным и не сожалею о своих поступках. Если я сумел научить других своих соотечественников выражать мнение, не опасаясь властей, выдвигать требования, пользоваться конституционными правами — то это моя победа. Я слышал, что в регионах на западе страны участились забастовки, рабочие требуют повышения зарплат. Я убежден в том, что это признак пробуждения общества, — сказал Есхожин.

Есхожин в ходе процесса говорил об условиях содержания под стражей в СИЗО Нур-Султана. Он заявил, что единственное лекарство, которое предлагают в изоляторе при ухудшении самочувствия, — это жаропонижающий аспирин.

— Более чем за шесть месяцев следственные действия проводились лишь однажды. Приводили мои посты в Facebook’е и задавали вопросы о том, не было ли у меня умысла на «свержение власти». Но это смешно. Критикующих власть, выражающих оппозиционные мнения считают людьми, которые «готовят свержение». Другие подсудимые разделяют нашу позицию, уважают ее, но боятся высказываться это открыто, — заявил Есхожин.

Согласно приговору, Есхожину назначили 30 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении средней безопасности.

44-летний Есхожин Есхожин известен как активист, который открыто высказывал свои взгляды на социальные проблемы в стране с 2019 года. Он неоднократно привлекался к административным арестам и штрафам по обвинению в «участии в незаконных митингах» и в общей сложности провел под арестом 85 дней, не считая времени пребывания в заключении в СИЗО с декабря 2020 года.

Есхожин оказался в поле зрения полиции в марте 2019-го — когда участвовал в протестных акциях против переименования Астаны в Нур-Султан в честь Нурсултана Назарбаева, сложившего президентские полномочия после почти 30 лет правления.

В прошлом году активиста как минимум дважды оштрафовали по делам об «оскорблении представителя власти» после фраз «щенки Назарбаева» и «щенки пришли», брошенных им на акциях за освобождение политзаключенных.

Ербол Есхожин заявлял, что связывает уголовные дела против него со своей гражданской активностью. Казахстанские правозащитники в январе включили Есхожина в список политических заключенных.

Десятки других активистов в Казахстане привлекаются к ответственности по 405-й статье уголовного кодекса. В Алматы в эти дни продолжается суд в отношении 13 человек, которым вменяют «организацию» деятельности запрещенного объединения и/или «участие» в нем. 22 июня суд в столице приговорил активиста Аскара Кайырбека в полутора годам лишения свободы с пятилетним запретом на общественную деятельность.

Большинство преследуемых сейчас в Казахстане по статье 405 уголовного кодекса — активисты, выражавшие разными способами, в основном через социальные сети, поддержку движениям «Демократический выбор Казахстана» и «Көше партиясы».

  • В марте 2018 года Генпрокуратура Казахстана заявила, что столичный Есильский районный суд признал движение ДВК «экстремистской организацией». 19 мая прошлого года было объявлено о постановлении суда, запретившего «Көше партиясы» как организацию, в которую «трансформировалось» ДВК. Судебное решение о запрете «Көше партиясы», как и о запрете ДВК, не опубликовано. Попытки сторонников организаций оспорить их запрет были отклонены.
  • Европарламент признал обе организации «мирными оппозиционными движениями». В принятой 11 февраля 2021 года резолюции Европейского парламента о ситуации с правами человека в Казахстане отмечается ее ухудшение в центральноазиатской стране. Парламентарии Европы осудили «использование антиэкстремистского законодательства» против сторонников ДВК и «Көше партиясы» и призвали Нур-Султан «позволить политические плюрализм и конкуренцию».
  • Лидер ДВК Мухтар Аблязов — бывший банкир и оппозиционный политик, который резко критикует правительство Казахстана и призывает граждан выходить на мирные митинги. Аблязов получил политическое убежище во Франции, заочно приговорен в Казахстане к длительным тюремным срокам по ряду обвинений. Он отвергает обвинения, заявляя, что эти дела имеют политическую подоплеку.

Санияш Тойкен

https://rus.azattyq.org/a/31391395.html?fbclid=IwAR2ZB55LYGBcIsZRvPfTgCJK6orUPXVeIK9lp0clEHhS6WfzDhAl4K5fH90