Активиста Билаша не стали объявлять в розыск. Суд отказал в просьбе службы пробации

Алатауский районный суд Алматы отказал в удовлетворении представления службы пробации, которая требовала объявить в розыск активиста Серикжана Билаша, известного защитой прав коренных этносов Синьцзяна.

Во время онлайн-заседания суда представитель службы пробации заявил, что Билаш «не выполнил дополнительные требования в соответствии с назначенным ему приговором по уголовному делу по статье 174 («Разжигание розни»), в частности «сменил без разрешения место жительства, выехал без предупреждения за границу» и не отчитывался ежеквартально перед службой.

Находящийся в США Билаш, участвуя в онлайн-суде, сказал, что считает представление службы пробации безосновательным. По словам его адвоката Шынкуата Байжанова, служба пробации «ошибается», поскольку по приговору Ауэзовского районного суда, вынесенному в августе 2019 года, Билашу ограничили свободу на шесть месяцев, при этом суд учел время пребывания Билаша под домашним арестом, назначив окончательно три месяца 12 дней. Как утверждает адвокат, только в этот период Билаш обязан был отмечаться в службе пробации.

— По истечении трех месяцев и 12 дней Билаш снялся с пробационного контроля. В приговоре говорится, что он не должен семь лет руководить общественным объединением. Служба пробации это проверила. Но по истечении трех месяцев и 12 дней Сержан Билаш выехал за границу. Будет руководить общественной организацией или нет — это регулируется законами той страны, где он проживает, — сказал на суде адвокат Байжанов.Серикжан Билаш, активист незарегистрированной организации «Нағыз Атажұрт еріктілері», которая поднимает вопрос о преследованиях этнических казахов в Синьцзяне, с осени 2020 года некоторое время проживал в Турции, затем выехал в США. В апреле 2020 года против него возбудили уголовное дело по обвинению в «надругательстве над государственным флагом» и «разжигании розни». С заявлениями на него обратились несколько организаций. Второе уголовное дело, по статье 389 («Самоуправство»), было возбуждено по заявлению бывших коллег. Активист заявил ранее, что вернется в страну, если его законные права будут восстановлены, а власти предоставят письменные гарантии, что его не будут преследовать. Однако он добавил, что не прекратит говорить о притеснениях в отношении представителей этнических меньшинств в Синьцзяне


Серикжан Билаш

Нуртай Лаханулы Радио «Азаттык»

https://rus.azattyq.org/a/31617834.html