Активист потребовал отставки главы полиции ЗКО из-за «произвола в правоохранительных органах»

Житель Уральска Данияр Инжигалиев 28 февраля вновь провел одиночную акцию протеста на центральной площади города с требованием отправить в отставку главу областного департамента полиции. Утром у горакимата он развернул плакат с надписью: «Начальника полиции Западно-Казахстанской области генерала Аблазимова в отставку».

Активист Данияр Инжигалиев во время акции. Уральск, 14 января 2020 года.

Активист заявляет, что полицейские «оказывают на него давление и просят сотрудничать».

— На меня было заведено уголовное дело, которое сотрудники полиции используют как способ давления на меня: в полиции мне сказали, что если я не стану сотрудничать с внутренними органами, то меня привлекут к ответственности по этому уголовному делу, — рассказал Инжигалиев.

Эти действия активист назвал «произволом» и сообщил, что, «если со стороны властей не будет реакции», он «покончит жизнь самоубийством».

Через несколько минут после начала акции к Инжигалиеву подошел сотрудник отдела внутренней политики акимата Уральска Нурбек Алмасов. Он зачитал пикетчику выдержку из закона, согласно которому тот должен был «заведомо согласовать акцию протеста с местными властями», затем заявил, что «законодательство было нарушено», и призвал Инжигалиева прекратить акцию протеста.

Активист отказался свернуть плакат и покинуть площадь, ссылаясь на 32-ю статью Конституции Казахстана, которая гарантирует право граждан «мирно и без оружия собираться, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование». Акция продлилась примерно полчаса, после чего Данияр Инжигалиев покинул площадь.

В областном департаменте полиции обвинения в «давлении» опровергли.

— Никто давление не оказывал. Он должен отвечать за свои действия. Как мне известно, потерпевшие прямо указывают на него. Заявление поступило еще в ноябре прошлого года, — заявил Азаттыку пресс-секретарь облдепартамента полиции Болатбек Бельгибеков.

Позже в департаменте сообщили, что в отношении Инжигалиева расследуется дело о «мошенничестве», «возбужденное по заявлениям жителей». Следственные мероприятия проводятся «с участием его адвоката с видеофиксацией», заявили в полиции.

20 февраля Инжигалиеву вменили пять суток ареста за пикет, который он провел почти за месяц до этого, в середине января. Тогда он вышел к зданию департамента полиции с плакатом «Нет произволу полиции в ЗКО! Аблазимова в отставку!», после чего его принял Аблазимов.

В дни перед 22 февраля — на эту дату были намечены антиправительственные митинги — в стране задержаниям подверглись десятки активистов в разных городах. Им зачастую вменяли «нарушение закона о мирных собраниях» и назначали аресты.

Правозащитники в стране и за рубежом неоднократно заявляли, что в Казахстане власти нередко используют статьи уголовного и административного кодексов против гражданских активистов, чтобы помешать их деятельности.

Радио Азаттык

https://rus.azattyq.org