Активист незарегистрированной Демпартии сообщил о деле против него — о «распространении заведомо ложной информации»

Активист незарегистрированной Демпартии Казахстана Абзал Достияров сообщил о деле против него по уголовной статье «Распространение заведомо ложной информации». По его словам, 5 августа об этом ему сообщил звонивший из столицы следователь.

— Меня вызывают в органы внутренних дел в Алматы. Сказали, чтобы явился «сейчас». Но у меня нет адвоката. Жанара Балгабаева находится на выезде в учреждении, Инга Иманбай с ней. Я попросил отложить на следующую неделю, но мне не перестают звонить. Говорят: «Мы работаем в любое время, даже ночью». Сейчас я жду, когда выйдут Инга Иманбай и адвокат, — сказал Абзал Достияров вечером в пятницу Азаттыку.

Достияров сообщил, что узнал от следователя, что в настоящее время имеет статус «свидетеля с правом на защиту».

«Они провели экспертизу, не уведомив меня. По словам следователя, были исследованы 11 эфиров. Среди них есть видео с критикой Имангали Тасмагамбетова», — сказал активист, упоминая имя бывшего казахстанского топ-чиновника, экс-акима Алматы.

Достияров опубликовал на своей странице в Facebook’e фрагмент телефонного разговора, где мужчина представляется следователем управления полиции столичного района Алматы Алмасом Тастанбековым.

«6 июня мне поступила информация о том, что в ходе мониторинга хостинга YouTube были выявлены видео, в содержании которых могут иметься признаки распространения заведомо ложной информации. На основании этой информации я возбудил уголовное дело по статье 274, часть 2, пункт 3, УК РК», — заявляет голос на другом конце линии.

В пресс-службе департамента полиции города Нур-Султана не предоставили информацию. Там предложили обратиться с официальным письменным запросом. По номеру, с которого звонил мужчина, представившийся следователем, никто не ответил на звонки.

34-летний лидер незарегистрированной Демпартии Жанболат Мамай находится за решеткой с 26 февраля. Его задержали после митинга в память о погибших в Январских событиях, обвинив в нарушении порядка проведения мирных собраний. По истечении 15 суток ареста Мамая перевели в следственный изолятор как подозреваемого в «распространении заведомо ложной информации» и «оскорблении представителя власти». Позже стало известно, что ему вменяют «организацию массовых беспорядков» в январе, когда массовый протест в Алматы перерос в погромы, штурмы и поджоги административных зданий, мародерства. Международная неправительственная организация Freedom House выразила обеспокоенность тем, что против Жанболата Мамая «были выдвинуты новые обвинения за его мирный протест». Ранее с призывом к Нур-Султану освободить активиста выступили Amnesty International и Human Rights Watch.

Представители незарегистрированной партии, критикующие правительство, часто жалуются на давление со стороны властей. Ранее их подвергали административным арестам по различным статьям.

Абзал Достияров, активист незарегистрированной Демпартии

 

Радио Азаттык

 

https://rus.azattyq.org/a/31975384.html