Активист Мамай, отказавшийся удалить фильм о функционере партии власти, снова вызван в суд

Активист Жанболат Мамай снова вызван в суд в связи с отказом удалять видео с обвинениями в коррупции в адрес Бауыржана Байбека, первого заместителя председателя партии «Нур Отан», бессменным лидером которой является экс-президент Нурсултан Назарбаев. Вместе с Мамаем повестку в суд получила его жена, журналистка Инга Иманбай.

— Вызывают в Ауэзовский районный суд на 16 ноября. На этот раз в суд обратилась судебный исполнитель. Она намерена лишить меня и Ингу Иманбай водительских удостоверений. По закону временное лишение водительских прав применяется к неплательщикам алиментов. Примечательно, что суд принял заявление и назначил слушание на 16 ноября, — сказал Мамай, который считает нарушением данное обращение судебного исполнителя в суд.

Частный судебный исполнитель Жайнар Альсеитова обратилась в суд с просьбой приостановить действие ранее выданных Жанболату Мамаю и Инге Иманбай водительских удостоверений. В документе частный судебный исполнитель ссылается на норму в законе об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей, согласно которой при неисполнении должником исполнительного документа неимущественного характера судебный исполнитель вправе направить в суд представление о приостановлении действия ранее выданных должнику лицензий, разрешений и специальных прав.

В прошлом месяце суд в Алматы по заявлению частного судебного исполнителя распорядился взыскать с активиста пеню после того, как Мамай отказался исполнять решение Ауэзовского районного суда от 15 июня по иску о «защите чести, достоинства и деловой репутации».

Поводом для судебной тяжбы между активистом Жанболатом Мамаем и бывшим акимом Алматы, а ныне функционером партии власти Бауыржаном Байбеком стало видео под названием «Бауыржан Байбек: коррумпированная бизнес-империя сына одноклассника Назарбаева», которое в апреле Мамай разместил на своем youTube-канале. В нем Мамай обвинил Байбека в построении «бизнес-империи» в годы пребывания на госслужбе, незаконном «получении миллиарда долларов» за четыре года работы акимом Алматы, в «передаче земель» киностудии «Казахфильм», выставочного комплекса «Атакент» и части территории Иле-Алатауского национального парка в частные руки «под застройку и парковки» и «получении взяток».

Байбек обратился в суд и выиграл иск о «защите чести, достоинства и деловой репутации». Суд № 2 Ауэзовского района Алматы 15 июня постановил обязать ответчика удалить фильм. 16 августа апелляционный суд оставил решение суда нижестоящей инстанции в силе.

— Были вынесены постановления о взыскании с нас штрафа в размере двух месячных расчетных показателей за каждый день периода, в течение которого требование оставалось невыполненным. Вчера (10 ноября. — Ред.) — моя жалоба, а сегодня — жалоба Инги были отклонены, решения остались без изменений. Каждого из нас оштрафовали на 140 тысяч тенге, — сказал Жанболат Мамай.

Жанболат Мамай и Инга Иманбай заявляют, что не намерены удалять фильм и планируют обратиться с жалобой в Верховный суд.

— После кассации мы подадим жалобу в Комитет ООН по правам человека. Если комитет скажет: «Да, Байбек, оказывается, честный, вы были неправы», то можно удалять, — говорит Мамай

Активист Жанболат Мамай

Радио «Азаттык»

https://rus.azattyq.org/a/31556543.html