Активист Макс Бокаев вышел на одиночный пикет в Атырау

10 декабря в Атырау гражданский активист Макс Бокаев вышел на одиночный пикет на центральную площадь города с требованием освободить политзаключённых.

В руках он держал плакат с надписью: «Свободу политзаключенным» и потребовал освободить Курмангазы Утегенова. На площади было 7 человек.«К сожалению, мы являемся свидетелями нарушения демократии, свободы слова и прав человека в Казахстане. Некоторых преследовали и заключали в тюрьму за то, что они высказывались или выражали свое мнение на страницах Facebook. Я тоже один из политических заключённых. По подсчётам правозащитницы-представителя альянса «Тирек» Бакытжан Торегожиной, около 50 человек преследуются в Казахстане по политическим мотивам. Например, одного из них преследовали за выступление на мирном митинге. Я требую освобождения политзаключенных. Я требую освобождения Курмангазы Утегенова, осуждённого за участие в событиях, произошедшем в микрорайоне Шанырак 14 июля 2006 года под Алматы! Он находится в тюрьме уже 15 лет», — говорит Макс Бокаев.

Одиночный пикет прошёл на площади Исатая и Махамбета, где в 2016 году прошёл земельный митинг. Тогда Макс Бокаев, Талгат Аян и другие жители Атырау выступили против земельной реформы правительства, согласно которой увеличивался срок аренды земель сельхозназначения иностранцами с 10 до 25 лет и предоставлялась возможность покупать земли компаниям с иностранным участием.

Позже Бокаева и Аяна осудили на пять лет по обвинению «в организации незаконного митинга», «разжигании розни» и «распространении заведомо ложной информации».

Последний раз Бокаев вышел на митинг 17 июля этого года. Тогда он поддержал осужденных по «Шаныракскому делу» в Алматы «за организацию беспорядков» поэта и диссидента Арона Атабека и Курмангазы Утегенова, а также выразил свой протест против принудительной вакцинации населения и роста цен.

Курмангазы Утегенов — один из четырех осуждённых на длительный тюремный срок участников Шаныракских событий 14 июля 2006 года. Его во время «этапа» избили в СИЗО Шымкента. По последним данным, политзаключённый находится в мужской колонии в Костанайском районе.

Шаныракские событие

В 2006 году жители микрорайона Шанырак на окраине Алматы оказали сопротивление полиции, которая предприняла попытку снести их дома. Согласно решению суда жилища были построены незаконно. В столкновениях погиб 24-летний полицейский, которого облили бензином и подожгли. В убийстве обвинили Атабека и еще троих человек, несмотря на то, что, по словам очевидцев, Арон Атабек был первым, кто бросился на помощь полицейскому. Поэта приговорили к 18 годам заключения. За решёткой он провёл 15 лет и был освобождён в октябре 2021 года по состоянию здоровья. Арон Атабек, поэт и диссидент, ушёл из жизни 24 ноября.

Активист Макс Бокаев вышел на одиночный пикет в Атырау

 

Даниэль Артуров

 

https://orda.kz/aktivist-maks-bokaev-vyshel-na-odinochnyj-piket-v-atyrau/