Активист Кайрат Султанбек подвергался пыткам

Veritas human rights movement:
СОТРУДНИКИ МВД В ЮКО ПЫТАЮТ АКТИВИСТОВ
29.09.2020 стало известно, что сотрудники РОВД в Темирлановке пытали активиста Кайрата #Султанбек. Об этом стало известно, когда соратники-активисты города #Шымкент ездили в #Темирлановка, где провели акцию голодовки с требованием освободить из РОВД активиста Султанбек рассказала Айжан Джолдасова.
В результате протеста, 24.09.2020 Султанбеку сменили меру пресечения на время досудебного расследования под домашний арест. Но полиция оцепила его двор — не пропускает никого к нему, даже скорую помощь.
В результате пыток уже больше 7 дней активист находится в тяжелом состоянии: он не может подняться из постели, ущерб его состоянию здоровья не известен. При этом полицейские блокируют независимую медицинскую помощь и оправдываются, что «врач в сопровождении полицейского, осмотрел его и вынес заключение, что Кайрат здоров»!
Напомним, что 23.09.2020 активист был незаконно водворен в ИВС Ордабасинского РОП. 22.09.2020 примерно в 20:00 часов в дом пришли сотрудники полиции и произвели незаконный обыск, подбросив листовки с призывом на митинг. Активиста задержали и доставили в Ордабасинское РОВД по требованию следователя #Пилдебаев Бакыт.
Адвоката активиста Даурен #Момбаев, который находился в Ордабасинском РОП, не пропускали к подзащитному с 00:30 по 04:05 утра. Адвокат требовал прокурора, прокурор вошёл, но не пропустил адвоката, грубо нарушив его права и права задержанного. Вероятно, в это время активиста Кайрата Султанбек пытали.
Кайрат был избит и ранее, 03.08.2020, во время отбывания 15 дней незаконного административного ареста в ИВС за участие в строительстве дома для семьи убитого в СИЗО активиста Дулата Агадил. Также, следователь (личность выясняется) угрожал Кайрату, что «если он получит приказ убить Кайрата, то запросто его убьет, так как, он совершил много тяжких грехов и ему не составит труда убить Кайрата».
Такие действия свидетельствуют, что власти Казахстана дезинформируют международных партнёров о «слышащем государстве Токаева», прямо нарушают международные обязательства, преследуя политически активистов, в частности:
— Международного пакта о гражданских и политических правах;
— рекомендаций Резолюции Европейского Парламента от 14.03.2019 г;
— Рекомендации ОБСЕ по свободе мирных собраний после выборов в отчете;
— рекомендаций спецдокладчиков ООН по свободе мирных собраний, ассоциаций;
— рекомендаций специального докладчика ООН по вопросу поощрения и защиты прав человека и основных свобод в условиях борьбы с терроризмом (злоупотребление обвинением в экстремизме для политических преследований.
 
 
Людмила Козловская
 

https://www.facebook.com