Активист Избасаров переведен из воинской части в Жамбылской области в Нур-Султан

Гражданский активист из столицы Алимжан Избасаров, призванный в прошлом году в армию после участия в не согласованном с властями митинге 1 мая и отправленный служить на юг Казахстана, переведен в воинскую часть в Нур-Султане. Об этом Азаттыку сообщила мать активиста Жаухаз Сауытбаева.

Перевод состоялся вслед за заявлениями родных Избасарова о том, что во время службы в Жамбылской области он подвергся давлению и впоследствии был помещен в психоневрологический диспансер.

— Вчера (24 апреля. —​ Ред.) отправилась в Тараз, забрала его из Жамбылского областного психоневрологического диспансера, вместе прилетели в Нур-Султан. Он дослужит здесь в воинской части. Сегодня мы забрали Алимжана на два дня домой. С ним всё хорошо, здоровье в порядке, — говорит Жаухаз Сауытбаева.

В психоневрологический диспансер 24-летнего Избасарова поместили 5 апреля. Руководство воинской части 5513 в городе Таразе заявило, что Алимжан Избасаров проходил там «медобследование». Мать активиста Жаухаз Сауытбаева написала в Facebook’e в середине этого месяца, что ее сын сталкивался с давлением во время службы, сообщал о «регулярных провокациях от ряда лиц в виде высказываний относительно его бывшей деятельности».

15 апреля Жаухаз Сауытбаева встретилась с главнокомандующим Национальной гвардией Русланом Жаксылыковым, который, по словам женщины, предложил после завершения обследования в психдиспансере перевести Алимжана Избасарова в часть в столице, обещав обеспечить ему безопасность.

— Алимжана перевели по этой договоренности. Конечно, это было бы невозможно без помощи общественности. Спасибо всем поддержавшим нас. У нас нет претензий к кому-либо. Самое главное — Алимжан рядом с нами, — сказала Жаухаз Сауытбаева.

Она подтверждает, что ее сын был в подавленном состоянии, и говорит, что психологи провели с ним работу, обеспечили лечением.

Алимжан Избасаров во время мирного митинга 1 мая 2019 года проводил трансляцию на своей странице в социальной сети, в ходе которой сообщил, что полиция избивала участников протестной акции резиновыми дубинками, и требовал, чтобы задержанных освободили. Его привлекли к административной ответственности, отправили под арест до 15 суток. Сторонники Избасарова связывали призыв в армию — молодого человека забрали сразу после освобождения из-под ареста — с его политическими убеждениями.

В Казахстане сразу несколько активистов, выступавших в антиправительственных акциях в прошлом году, были вызваны в департаменты по делам обороны (ранее эти структуры назывались военкоматами), некоторые отправлены в армию. Среди них есть и участник акции «От правды не убежишь» Бейбарыс Толымбеков. За баннер с такой надписью, который он развернул вместе с другой активисткой, Асией Тулесовой, на улице в Алматы, он подвергся аресту на 15 суток.

1 мая 2019 года в нескольких городах Казахстана состоялись мирные акции протеста. «У нас есть выбор!», «​Нур-Султан — не моя столица, Токаев — не мой президент, Дарига — не мой спикер сената», «Мы против АЭС», «Считайтесь с мнением народа!», «Помощь многодетным матерям!», «От правды не убежишь!», «Шал, кет!» («Старик, уходи!») — такие лозунги звучали из уст собравшихся. В министерстве внутренних дел сообщили, что 1 мая в Нур-Султане и Алматы было задержано около 80 человек. Однако точных сведений о количестве привлеченных к административной ответственности нет.

ИСТОЧНИК:
Радио «Азаттык»
https://rus.azattyq.org/a/30576489.html