Активист из Уральска Охасов после 45 суток пребывания под арестом и 72 часов задержания отправлен под домашний арест

Активист из Уральска Орынбай Охасов помещен под домашний арест вслед за задержанием его на 72 часа, к которому полиция прибегла сразу по истечении срока его административного ареста по обвинению в «нарушении порядка проведения мирных собраний». Утром в субботу, 21 августа, следственный суд Уральска вынес постановление об избрании меры пресечения в отношении Охасова во время следствия по делу, возбужденному по статье 405 уголовного кодекса.

Охасов проходит теперь подозреваемым по делу об «участии в деятельности организации, в отношении которых имеется вступившее в законную силу решение суда о запрете их деятельности или ликвидации в связи с осуществлением ими экстремизма или терроризма». До этого он был в статусе свидетеля с правом на защиту.

Следственные действия, в ходе которых Охасова признали подозреваемым, состоялись сразу после того, как активист вышел из-под третьего подряд административного ареста. В общей сложности Орынбай Охасов провел под стражей 45 суток, не выходя на свободу, — каждый раз суд продлевал ему арест по новым эпизодам. Все аресты были за «участие в митинге, проводимом в нарушение порядка, установленного законодательством».

Уголовное дело, по которому Охасов признан подозреваемым, возбуждено после его выступления на мирном согласованном с властями митинге 28 февраля 2021 года в Уральске.

На согласованный митинг люди пришли с плакатами, содержание которых не понравилось властям. Уральск, 28 февраля 2021 года.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

После согласованного митинга: организатору пригрозили «экстремистской» статьей

Орынбай Охасов — участник и организатор акций протеста — неоднократно подвергался задержаниям и арестам. В последний раз он был задержан во дворе собственного дома 5 июля, где вместе с другими активистами проводил голодовку в знак протеста против решений столичного суда о запрете движений «Демократический выбор Казахстана» и «Көше партиясы» (в Казахстане эти объединения признаны экстремистскими, тогда как в резолюциях Европарламента упоминаются как мирные оппозиционные организации). В этот же день он был арестован, затем суд продлевал ему срок ареста еще два раза.

Преследования Орынбай Охасов считает реакцией властей на его активную гражданскую позицию и выступления с критикой властей.

Львиная доля преследуемых сейчас в Казахстане по статье 405 уголовного кодекса — активисты, выражавшие разными способами, в основном через социальные сети, поддержку движениям «Демократический выбор Казахстана» и «Көше партиясы». ДВК запретили в стране в 2018 году, «Көше партиясы» — в 2020-м. По мнению Генпрокуратуры, «Көше партиясы» — это структура, в которую «трансформировалось» движение ДВК, созданное живущим во Франции и получившим там убежище экс-банкиром и оппозиционным политиком Мухтаром Аблязовым. Активисты говорят, что «Көше партиясы» — самостоятельная организация. Судебные решения о запрете ДВК и «Көше партиясы» не публиковались.

По данным правозащитников, по обвинению в «участии» в деятельности ДВК и «Көше партиясы» в Казахстане преследуется около 300 человек. Сторонники двух движений считают их преследование политически мотивированным, поскольку объединения заявили целью прекращение авторитарного правления в Казахстане и переход к парламентской форме.

В июле международная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) заявила, что казахстанские власти всё чаще злоупотребляют расплывчатыми и чрезмерными уголовными обвинениями по «экстремистским» статьям для преследования критиков. Организация со штаб-квартирой в Нью-Йорке отметила, что «казахстанским властям следует прекратить свои неустанные усилия по подавлению мирного инакомыслия, позволить свободу слова и критику властей без опасений возмездия, разрешить политическим оппозиционным группам вести мирную деятельность в Казахстане».

https://rus.azattyq.org/a/31421273.html?fbclid=IwAR1xwUuHsWk_qwa4OAJr7yN0BnRpylf1jGLiNR9MrmJVOKB6ho9PX2J5eRU