Активист Ильяшев сообщил о новом обыске в его квартире и доставлении в полицию брата

Гражданский активист из Алматы Альнур Ильяшев сообщил, что вечером 5 июля в квартиру, где живут члены его семьи, пришла с обыском полиция. По словам Ильяшева, который в прошлом году был приговорен к ограничению свободы после критики в адрес властей, сотрудники полиции провели обыск в связи с делом в отношении его родного брата.

— Меня не было дома. Где-то в 18:40 отец позвонил и сказал, что у подъезда стоят люди, хотят зайти с обыском, он вел прямой эфир, как он с ними переговаривал. Наученные горьким опытом прошлого раза (имеет в виду проведенный в 2020 году обыск в присутствии детей из-за уголовного дела против него. — Ред.), не стали никого запускать в квартиру, пока не выяснили, есть ли постановление на обыск, — пояснил Азаттыку Альнур Ильяшев.

На видео, снятом на лестничной площадке перед дверью квартиры Ильяшевых, женщина в гражданской одежде представилась следователем управления полиции Темиртау Фаризой Аблаковой и объявила, что «обыск производится по месту жительства Ильяшева Доса (брата Альнура Ильяшева. — Ред.) для обнаружения документов, предметов, денежных средств». На видео отец активиста Кайрат Ильяшев требует предъявить постановление об обыске и напоминает, что «в прошлый раз СОБР уложил всех». Вскоре домой приехал Альнур Ильяшев и сотрудники полиции вместе с понятыми зашли домой для обыска.

По словам активиста, он увидел в постановлении текст о том, что следственная группа приехала из города Темиртау Карагандинской области, уголовное дело возбуждено по пункту 4 части 2 статьи 190 уголовного кодекса («Мошенничество, совершённое путем обмана пользователя интернета»). Постановление о проведении обыска выписано темиртауским судом 3 июля.

— Дос объяснил, что к нему на счет был произведен платеж от какого-то потерпевшего по какому-то делу о мошенничестве. Для них это послужило формальным основанием, чтобы приехать. Это была инициатива темиртауских [полицейских]. Из департамента полиции Алматы также приехали выяснять, что случилось, — оказывается, этот обыск с ними не был согласован. Они [сотрудники из Темиртау] даже не знали, к кому домой приехали, пока я не стал показывать им плакаты «Stop, Nazarbayev system», «Свободу Альнуру!». После этого они стали пробивать меня. Обыскивали только в домашней библиотеке книжные полки, начали вытаскивать наши старые телефоны, забирать не стали. Дома ничего не изымали. Что сыграло роль в таком быстром сворачивании обыска — не могу утверждать, но наша семья, наученная опытом, вела себя уверенно и слаженно. Единственное, забрали его бумаги с данными о пополнении счета. Потом они повезли Доса на допрос в алмалинское управление полиции. И в 10-м часу [вечера] отпустили после допроса, — рассказал Ильяшев

После освобождения Дос Ильяшев описал в Facebook’e момент своего задержания.

«Сегодня в 17:34 мне позвонили на личный телефон и представились доставкой с Glovo, мол на меня есть заказ пиццы. В недоумении я сказал, чтобы доставили ее на Джамбула-Кунаева. По пути домой на Академке мне позвонили и сказали, что ошиблись заказом. Я расстроился. И через пять минут меня обвинили в мошенничестве и заковали в «браслеты». Сопроводили до дома и устроили там обыск. Обвинение незаконное, т.к. я ни в чем не виноват и не совершал никаких мошеннических действий», — говорится в посте Доса Ильяшева.

В департаменте полиции Карагандинской области Азаттыку сообщили, что обыск у Доса Ильяшева был проведен в рамках расследования дела о мошенничестве, заведенного по заявлению 54-летней жительницы Темиртау.

Весной 2020 года сотрудники полиции Алматы приходили с обыском в квартиру активиста Альнура Ильяшева, затем задержали его и водворили в ИВС. Отец Альнура рассказывал тогда, что всех членов семьи повалили на пол, у них изъяли сотовые телефоны и компьютер, которым пользовалась вся семья, а сам обыск проходил грубо. 22 июня 2020 года районный суд № 2 Медеуского района Алматы приговорил Альнура Ильяшева к трем годам ограничения свободы с привлечением к принудительному труду. Суд назвал Ильяшева виновным в «распространении заведомо ложной информации» после публикации критических постов о партии власти «Нур Отан» и ее руководстве в Facebook’e. Кроме того, активисту назначили дополнительное наказание в виде лишения права «заниматься общественной и публичной деятельностью по добровольному обслуживанию политических, культурных, профессиональных нужд общества, создавать и принимать участие в деятельности политических партий, общественных объединений, фондов сроком на пять лет».

Апелляционные инстанции Верховного суда и Генпрокуратуры отказали Ильяшеву в обжаловании приговора.

Активист Альнур Ильяшев заходит в здание алматинского центра занятости.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Зашить рот» и связать по рукам и ногам. Один день безработного активиста

Ряд международных правозащитных организаций призывали власти Казахстана прекратить уголовное преследование Ильяшева за критику в адрес правящей партии. Amnesty International признала Ильяшева «узником совести». Фонд Клуни «За справедливость» (CFJ) выразил разочарование решением апелляционного суда оставить в силе обвинительный приговор.

В июне этого года Альнур Ильяшев подал заявление в суд с требованием признать уголовное преследование, которому он подвергался, «политическими репрессиями».

Багдат Асылбек 

https://rus.azattyq.org/a/31343054.html?fbclid=IwAR1db4rTEIJwCTP7VePiJioH2zf-m9J0gYursSPAnFOFv1l2jzLRbRNtmK0