Активист Есенгазы Куандык сообщил о поджоге его автомобиля неизвестными

Гражданский активист Есенгазы Куандык, доктор исторических наук, профессор, заявил, что неизвестные ночью 14 декабря подожгли его автомобиль, припаркованный возле дома в Алматы, в котором он проживает. Он сказал Азаттыку, что инцидент произошел в третьем часу ночи, когда он находился дома.

«Сработала сигнализация. Выглянув из окна дома, я увидел, что задняя часть автомобиля, со стороны бензобака, полыхает. Я в спешке выбежал на улицу, прихватив с собой большую тряпку, чтобы сбить ею пламя. На помощь пришли соседи. Нам удалось потушить огонь до приезда пожарных. Салон автомобиля полностью сгорел», — сказал он.

Распространившееся в социальных сетях фото сгоревшего автомобиля. 14 декабря 2020 года.

Есенгазы Куандык полагает, что это был умышленный поджог.

— Крышка бензобака открывается изнутри автомобиля, но он оказался открыт, а колпачок крышки бензобака лежал на земле. Возможность замыкания в электропроводке в этом месте исключена, — сказал Куандык.

Он назвал случившееся «заказом» и сказал, что связывает возможный поджог со своей гражданской активностью и своими постами с критикой в адрес властей.

В последний раз он опубликовал пост на тему предстоящих парламентских выборов, в котором раскритиковал власти.

— Я написал, что президент [Касым-Жомарт Токаев] подписал закон, «создающий социальную рознь». Причиной стали поправки в законодательство о выборах, устанавливающие квоты в избирательные списки для женщин и молодежи в размере не менее 30 процентов. А у нас в Основном законе сказано, что все равны перед законом и никто не может подвергаться какой-либо дискриминации, в том числе по обстоятельствам происхождения, пола. Я произвел анализ, основываясь на международных документах, и привел опровержение. Должно быть, в этом была моя «вина», — сказал Куандык.

В дежурной части управлении полиции Алмалинского района Азаттыку заявили, что по факту произошедшего заведено расследование по статье 202 («Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества») уголовного кодекса. Какой-либо информации по делу в полиции не сообщили.

В Казахстане случаи поджога автомобилей либо порчи имущества активистов, общественных деятелей, правозащитников, открыто выражающих свое мнение, не являются редкостью. В мае этого года адвокат Айман Умарова сообщила в трансляции с места инцидента о неисправных тормозах и дальнейшем возгорании ее автомашины. Она связала произошедшее со своей профессиональной деятельностью.

В феврале активист Муратбай Жумагалиев из города Жанаозена сообщил, что неизвестные подожгли его автомобиль, припаркованный рядом с домом. Жумагалиев занимался организацией поездки активистов на съезд инициативной группы по созданию Демпартии. Жумагалиев сказал, что инцидент с предполагаемым поджогом автомобиля связан с его политическими взглядами и гражданской активностью.

В конце прошлого года неизвестные в городе Шымкенте подбросили в салон автомобиля гражданского активиста Нуржана Мухаммедова отрубленную голову собаки и нанесли краской на стороне водителя уничижительную надпись. Мухаммедов также заявлял, что связывает это нападение с активным выражением гражданской позиции.

В полиции не сообщили, чем завершились расследования по данным инцидентам.

Радио Азаттык

https://rus.azattyq.org