Активист Берсалимов приговорен к штрафу по уголовной жалобе

В Алмалинском районном суде Алматы завершился процесс по частной жалобе обвинения и гражданскому иску в отношении 47-летнего активиста Асхата Берсалимова. Частным обвинителем и истцом выступал Асхат Шарбат, ключевой свидетель обвинения по «делу джихадистов» (трех жителей Алматы, приговоренных в декабре к длительным срокам по обвинениям в «пропаганде терроризма»).

Судья Ернар Касымбеков приговорил сегодня Берсалимова к штрафу в размере 180 месячных расчетных показателей (450 тысяч тенге, около 1200 долларов) по уголовному обвинению в «оскорблении» Шарбата, а в рамках гражданского иска постановил взыскать с Берсалимова 200 тысяч тенге (около 520 долларов) в качестве компенсации морального вреда заявителю Шарбату.

После судебного заседания Асхат Берсалимов и его адвокат Серик Айтбаев сказали репортеру Азаттыка, что подадут апелляцию на приговор.

Сегодняшнее судебное заседание началось с прений сторон, поскольку Асхат Берсалимов отказался от дачи показаний. Частный обвинитель и его адвокат просили приговорить Берсалимова в рамках уголовного дела к штрафу в 200 МРП, а также взыскать 200 тысяч тенге в качестве компенсации морального вреда.

Адвокат Серик Айтбаев заявил, что в ходе процесса не было допрошено ни одного свидетеля, а потерпевший не представил видеозаписей или иных свидетельств, которые бы доказывали факт оскорбления. Асхат Берсалимов заявил, что он не обязан доказывать свою невиновность, заверив, что он никаких правонарушений в отношении Асхата Шарбата не совершал.

На предшествующем заседании 27 декабря 23-летний Асхат Шарбат, который привлекал к уголовной ответственности по частной жалобе обвинения трех гражданских активистов, инкриминируя им публичное оскорбление в кулуарах суда по «делу джихадистов», отозвал жалобу в отношении двоих из них – Суюндика Алдабергенова и Карашаш Бодановой. Шарбат тогда также отозвал ранее предъявленные Алдабергенову и Бодановой исковые требования о компенсации морального вреда. В итоге в жалобе и гражданском иске Шарбата осталась одна фамилия – активиста Асхата Берсалимова.

Шарбат выступал в качестве ключевого свидетеля обвинения на процессе по «делу джихадистов». Фигуранты этого дела – Алмат Жумагулов, Кенжебек Абишев и Оралбек Омыров – и их защитники ходатайствовали о привлечении Шарбата к уголовной ответственности за дачу противоречивых, по их мнению, показаний. Рассматривавший дело судья Куаныш Арипов заявил тогда, что даст оценку показаниям свидетелей в приговоре. Как стало известно сегодня, судья Арипов вынес отдельное постановление в отношении троих свидетелей, предложив рассмотреть вопрос об их уголовной ответственности за дачу ложных показаний. Среди них фамилии Асхата Шарбата не значится.

Казис Тогузбаев

https://rus.azattyq.org

Please follow and like us:
2