Активист Бактыбаев, обвиненный в нарушении условий пробации, оставлен за решеткой

Апелляционный суд в городе Таразе отклонил жалобу гражданского активиста Багдата Бактыбаева на решение Шуского районного суда Жамбылской области о замене ему неотбытой части срока ограничения свободы на тюремный срок. Кроме того, апелляционный суд удовлетворил протест прокуратуры на распоряжение нижестоящего суда, согласно которому Бактыбаеву должны были зачесть время, проведенное им под стражей (с 18 июля) из расчета один день содержания под стражей за полтора дня отбывания наказания.

13 сентября судья Жамбылского областного суда Нурлан Жумагулов, объявляя о данных решениях суда, сообщил, что постановление вступает в силу незамедлительно и обжалованию не подлежит.

Рассмотрение жалобы активиста проходило без участия самого Бактыбаева. С 18 июля нынешнего года Багдат Бактыбаев находится под стражей по обвинению в «нарушении условий отбывания наказания». Районный суд — по представлению службы пробации от 17 июля — вынес постановление о замене ему неотбытой части ограничения свободы на реальный срок. Суд распорядился зачесть время содержания под стражей (с 18 июля 2021 года) в срок наказания из расчета один день содержания под стражей за полтора дня отбывания наказания, однако с этим не согласился прокурор.

Галым Нурпеисов, новый адвокат Багдата Бактыбаева, говорит, что прокурором не были соблюдены требования уголовно-процессуального кодекса при внесении апелляционного протеста.

— Теперь Бактыбаеву предстоит отбыть в заключении 400 дней. Если бы суд не удовлетворил апелляцию прокурора, ему бы зачли срок содержания под стражей с 18 июля до вступления приговора в силу (13 сентября) из расчета полтора дня и ему оставалось бы отбыть в тюрьме 313 дней, — сказал адвокат.

Багдат Бактыбаев, 46-летний житель села Толе-би Шуского района Жамбылской области, был задержан 2 октября 2020 года по подозрению в принадлежности к запрещенной организации (речь идет о движении «Көше партиясы», запрещенном столичным судом как «экстремистская организация»; в резолюции Европарламента оно указано мирным оппозиционным объединением). До задержания активиста полиция приходила к нему с обысками. Приговор Бактыбаеву Шуский районный суд Жамбылской области вынес 4 февраля 2021 года. Суд признал активиста виновным по обеим частям уголовной статьи 405, а также по инкриминированной ему статье 296 — о хранении наркотиков — и путем поглощения менее строгого наказания более строгим назначил ему два года ограничения свободы с запретом заниматься общественно-политической деятельностью с использованием социальных сетей сроком на пять лет. Суд постановил зачесть срок содержания Бактыбаева под стражей (с 2 октября) в срок наказания — из расчета один день за два дня ограничения свободы.

Бактыбаев не согласился с приговором, о чем неоднократно заявлял на своей странице в Facebook’e. В апреле апелляционный суд сократил срок наказания по части 2 статьи 405 («участие в деятельности запрещенной организации») — с полутора лет до года ограничения свободы, но оставил приговор в остальной части без изменения.

Сторонники Багдата Бактыбаева и местные правозащитники отмечали, что он подвергся преследованию за публичное выражение своего мнения. Весной 2020-го он был задержан и отправлен в тюрьму на 10 суток за «нарушение режима чрезвычайного положения» после того, как в соцсети провел трансляцию об очередях за обещанным государством пособием. В своем прямом эфире он выразил возмущение тем, что «правительство не создает условия для населения во время карантина». В конце февраля он вышел на одиночный пикет в Алматы за освобождение политических заключенных. Ранее в том же месяце провел одиночный пикет в городе Шу в знак несогласия с ранее назначенным ему административным штрафом.

В ноябре прошлого года казахстанские правозащитники внесли Багдата Бактыбаева в список политических заключенных.

Движение «Көше партиясы» было запрещено в мае 2020 года решением Есильского районного суда столицы по ходатайству Генпрокуратуры как «экстремистская организация» и как структура, в которую, по мнению прокуратуры, «трансформировалось» другое запрещенное в стране движение – «Демократический выбор Казахстана» (ДВК, созданное экс-банкиром и оппозиционным политиком Мухтаром Аблязовым, это движение было признано в марте 2018 года тем же судом «экстремистской» организацией, однако в резолюции Европарламента 2019 года ДВК упоминается как «мирное оппозиционное движение»). Судебное решение о запрете «Көше партиясы», как и о запрете ДВК, не опубликовано. Попытки сторонников организаций оспорить их запрет были отклонены.

Казахстанские правозащитники сообщали, что число подследственных и осуждённых по подозрению или обвинению в «участии» в движениях ДВК и/или «Көше партиясы», и/или в создании «экстремистской» группы или участии в ней может достигать 300.

Санияш Тойкен

https://rus.azattyq.org/a/31458157.html