Активист Асет Абишев сообщил, что полицейские применили к нему силу

Гражданский активист Асет Абишев сообщил, что полиция в городе Павлодаре применила к нему силу, в результате чего, по его словам, он получил травму руки. В эфире на своей странице в Facebook’e Асет Абишев сказал, что прибывшая скорая помощь доставила его в городскую больницу № 1 с подозрением на растяжение.

По словам активиста Армана Иманджанова, он и Асет Абишев приехали в Павлодар, чтобы сделать передачу для заключенного активиста Ербола Есхожина, который недавно был отправлен этапом в тюрьму в Павлодаре.

Асет Абишев говорит, что полицейские искали повод для предъявления обвинений. «Сначала они говорили, что у меня просрочено водительское удостоверение. Позже стали утверждать, что я якобы проехал на красный. Затем заявили, что повезут нас на медицинское освидетельствование, которое в итоге не выявило следов опьянения», — сказал Абишев Азаттыку.

По его словам, несколько полицейских набросились на него на улице. «Меня повалили на землю и вытащили из кармана ключи от машины. Сейчас хотят отогнать машину [на штрафстоянку]», — сказал Абишев.

К месту была вызвана скорая помощь. Медики доставили активиста в больницу и наложили ему повязку на кисть и запястье. В больнице ему сказали, что кости остались целы.

В полиции не прокомментировали произошедшее.

В ноябре 2018 года Асет Абишев был приговорен к четырем годам лишения свободы по обвинению в «финансировании преступной организации» и «участии в деятельности запрещенной организации». Фактически речь шла о незарегистрированном движении «Демократический выбор Казахстана», которое суд в стране признал «экстремистской организацией» и запретил, но Европарламент в своих резолюциях называет «мирным оппозиционным движением». Асет Абишев был включен казахстанскими правозащитниками в список политических заключенных.
В июле этого года Асет Абишев досрочно освободился из колонии в поселке Заречный в Алматинской области. В прошлом месяце он задерживался полицией в день анонсированных оппозицией митингов. В полиции тогда также не прокомментировали произошедшее.


Асет Абишев после выхода из заключения. Алматинская область, 30 июля 2021 года

Маншук Асаутай

https://rus.azattyq.org/a/31542722.html