Активист арестован на 15 суток, сторонники незарегистрированной Демпартии заявляют о давлении

27 апреля суд в Алматы отправил под арест на 15 суток активиста незарегистрированной Демпартии Казахстана Меирхана Жолаева по обвинению в «нарушении порядка проведения мирных собраний», сообщил Азаттыку его адвокат Канат Байысбаев.

Согласно информации адвоката, Жолаев был задержан около семи утра, когда направлялся на работу. Ближе к полудню состоялся онлайн-суд. Предъявленные активисту обвинения связаны с неразрешенной акцией перед зданием городского суда, которая прошла в конце прошлого месяца.

«Его обвинили в участии в незаконном шествии перед Алматинским городским судом 29 марта. Меирхан Жолаев не признал предъявленное ему обвинение. Мы подадим на апелляцию, — сказал адвокат Байсыбаев.

Активистка Инга Иманбай на пресс-конференции в среду заявила, что в отношении активистов незарегистрированной организации усиливается давление в преддверии анонсированного ими митинга 7 мая, на котором они планируют требовать расследования январских событий, освобождения задержанных, а также освобождения ее мужа Жанболата Мамая.

По ее словам, участились случаи установления слежки за активистами незарегистрированной партии, а с 26 апреля «были попытки задержать» активистов. Инга Иманбай заявила, что ее вызвали в прокуратуру, пригрозив принудительным приводом в случае неявки.

«Адвокат спросил о причина вызова. Выяснилось, что по сказанному мной в прямом эфире 4 января была проведена экспертиза. Теперь будут расследовать это дело. Жанболата поместили под стражу, теперь за январские события возьмут под стражу и меня?» — сказала она.

В среду автомобиль, на котором отец лидера незарегистрированной Демпартии Жанболата Мамая направлялся на эту встречу в Алматы, «попал в дорожно-транспортное происшествие»,

Находившийся за рулем Нурбол Канатбеков сказал, что он случайно поцарапал чью-то машину на пересечении улиц Утеген батыра и Жубанова.

Неизвестный мужчина постучал в окно автомобиля и, когда тот опустил стекло, «схватил его за шею и пытался душить». На место прибыли сторонники партии и полицейские, которые составили протокол. По сообщениям, полиция «задержала нападавшего, но пока не установила его личность».

Пресс-служба департамента полиции города Алматы не прокомментировала инцидент.

33-летний лидер незарегистрированной Демпартии Казахстана Жанболат Мамай находится под стражей в связи с расследованием против него двух уголовных дел – об «оскорблении представителей власти» и «распространении заведомо ложной информации». Его сторонники называют преследование политически мотивированным.

С призывом к Нур-Султану освободить активиста ранее выступили международные правозащитные организации, Amnesty International в начале этого месяца запустила кампанию в его поддержку.

На месте предполагаемого дорожно-транспортного происшествия. Алматы, 27 апреля 2022 года

Манас Кайыртайулы

https://rus.azattyq.org/a/31823692.html