Акишева Айжан — многодетная мать пятерых детей, имеет инвалидность по зрению, преследуется сотрудниками полиции по политическому мотиву

 
09.09.2020 года Акишева Айжан (с. ОлжабайБатыра, Акмолинская область) была незаконно задержана и доставлена в районный отдел полиции Ерейментауского района, где был проведен допрос о поминальном событии 8 августа в селе Талапкер в память Дулата Агадил, убитого в феврале 2020 года в СИЗО.
 
В ходе допроса полицейские задавали такие вопросы: «Зачем активисты ходили на могилу Дулата Агадил и Что там они делали».
 
За участие Айжан в поминальном событии был незаконно заполнен протокол о правонарушении в части 6 статьи 488 КоАП РК, протокол заполняли при участии дежурного полицейского и начальника Шалова Ерлана.
 
10.09.2020 года была снова незаконно доставлена в Ерейментауский РОП по указанию прокурора Слямханова Сабыржана.
 
В ходе незаконной «профилактической беседы», участниками которой были: прокурор Слямханов С., его заместитель — Бекешев Алибек и начальник УВД Шайхин, а также криминалист, который вел видеосъемку, на Айжан оказывалось психологическое давление и поступали угрозы.
 
При этом Айжан задавали вопросы на счет движения ДВК, Коше Партии, Мухтара Аблязова, выясняли у Айжан, разделяет ли она их взгляды и поддерживает ли она эти движения, а также предлагали публично отречься от них.
 
Угрожали Айжан тем, что в случае отказа она будет привлечена по уголовным статьям 182, 258 и 405 и административной статье 488. Угрожали, что Айжан грозит срок лишения свободы от 8 до 12 лет, с полной конфискацией имущества.
 
На требование Айжан предоставить ей адвоката, полицейские заявили, что Айжан он не полагается, так как она не подозреваемая.
 
11.09.2020 Акишева Айжан была незаконно привлечена к административной ответсвенности в части 8 статьи 488 КоАП РК, за участие 08.08.2020 в поминальном шествии в селе Талапкер Акмолинской области, в память по убитому в СИЗО гражданского активиста Дулата Агадил. Суд состоялся под председательством судьи Целиноградского районного суда Акмолинской области — Мерзадинова Д.С.
 
Мера незаконного наказания выбрана в виде административного штрафа в размере 30 МРП (83.340 тг или 195 $).
 
 
Данияр Хасенов