Акимат Караганды в 15-й раз отказал активисту в пикете с требованием переименовать проспект Назарбаева

Акимат Караганды в 15-й раз отказал местному активисту Айткоже Фазылову в проведении акции с требованием переименовать проспект имени бывшего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева обратно в бульвар Мира. Об этом сообщил корреспонденту Азаттыка сам Фазылов.

75-летний активист собирался выйти 30 сентября на два отдельных пикета на одну и ту же тему в двух разных местах в городе с полумиллионным населением.

— Я решил проверить в очередной раз, как сработает «токаевское» уведомление. Акимат мне отказал, сославшись на то, что это частная территория (площадь перед торговыми центрами. — Ред.), — сказал Азаттыку Айткожа Фазылов.

Активист говорит, что планирует подать уведомление о проведении пикета в промышленной зоне, поскольку местные власти неоднократно отказывали ему в проведении акций в других местах в городе, в специально отведенных для митингов в том числе.

— Президент [Казахстана Касым-Жомарт Токаев] говорил в интервью иностранному изданию, что теперь у нас разрешения спрашивать на митинги не надо, только уведомление написать. Но на местах власти плюют на уведомление, — говорит Айткожа Фазылов.

По его мнению, Назарбаев «как руководил, так и остается на вершине власти, а всё остальное вокруг него — для отвода глаз». Айткожа Фазылов в качестве примера называет, в частности, уголовное преследование племянника экс-президента и недавнее обратное переименование столицы.

«Всё это, чтобы показать, что Токаев — личность и действует сам по себе. Но это не так. Но и Токаева я тут понимаю: если бы Назарбаев его не выдвинул в президенты, он бы никогда им не стал», — говорит активист.

29 сентября Фазылов объявил акцию о сборе подписей с требованием вернуть проспекту Назарбаева старое название. Листы с собранными подписями он планирует направить в акимат, а также в городской и областной маслихаты.

В 2019 году бульвар Мира и улицу Нарманбета Тулепова в Караганде власти объединили и переименовали в проспект Нурсултана Назарбаева. Активист посчитал, что решение было принято без учета мнения жителей, и попытался судиться, но суд возвращал ему иск.

На прошлой неделе акимат Караганды отказал Фазылову в проведении 23 сентября возле стелы Независимости одиночной акции — против досрочных президентских выборов, назначенных на 20 ноября. Свой ответ власти мотивировали тем, что указанное место якобы уже занято.

На уведомления горожан, желающих провести акции, даже одиночные, местные власти отвечают отказами, а участников несогласованных акций в основном подвергают задержаниям. Критики считают, что закон ограничивает право на мирные собрания, закрепленное в Конституции.

Новый закон о мирных собраниях, подписанный Токаевым в 2020 году на фоне запрета на массовые собрания в городах в связи с карантинными ограничениями, как заявляют власти, знаменует переход от разрешительного к «уведомительному порядку» проведения митингов. Правозащитники заявляли не раз, что у акиматов по-прежнему много рычагов для отказов в согласовании акций, кроме того, митинги должны проводиться только в отведенных для этого местах, а ответственность за несанкционированные акции ужесточена.

Президент Токаев защищал подписанный им в 2020 году закон, заявляя о «шаге вперед в развитии демократии». 20 сентября, выступая перед участниками Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций, Токаев хвалился, что для проведения мирных собраний в Казахстане «более не требуется получение согласия органов государственной власти».

По данным мониторинговой группы «АктивистыНеЭкстремисты», с 30 июля 2020 года по 27 сентября 2022 года в 22 городах и населенных пунктах было зафиксировано не менее 320 случаев отказа местными властями в проведении мирных протестов, шествий и одиночных пикетов. Из этих 320 отказов — 107 в нынешнем году.

Гражданский активист из города Караганды Айткожа Фазылов. Архивное фото

Елена Вебер  радио Азаттык

https://rus.azattyq.org/a/32058982.html