Акимат Алматы согласовал митинг против блокировки соцсетей в локации вместимостью 200 человек

Организатор митинга в Алматы против поправок, предусматривающих возможность блокировки социальных сетей и мессенджеров в Казахстане, сообщил, что акимат разрешил проведение акции на площадке вместимостью до 200 человек. Журналист Шынгыс Уалихан, организатор акции, в начале этого месяца подал заявку на проведение 16 апреля перед зданием Академии наук митинга с заявленным числом участников — тысяча, однако получил отказ.

— 5 апреля мне позвонили из акимата и сказали, что в этот день на этом месте Медеуский районный акимат проводит мероприятие, и попросили поменять дату. В этот же день я повторно подал заявку и поставил дату — 23 апреля. 6 апреля в акимате дали «добро», но сказали, что дадут другое место, так как 23 апреля площадь перед Академией наук тоже будет занята, но не уточнили, какое именно будет мероприятие. Акимат предоставил парк Ганди, предназначенный для 200 человек, — сказал Шынгыс Уалихан Азаттыку 12 апреля.

Уалихан выразил надежду, что на митинг придет больше людей, «так как тема актуальна для многих жителей Алматы».

— Наше требование — чтобы не принимались эти поправки. Они очень расплывчатые, не дается определение того, что понимается под контентом, который вредит детям. Под этой формулировкой можно любую резонансную публикацию в соцсетях ограничить. Это в целом негативно отразится на работе журналистов, блогеров и тех, кто в сфере медиа задействован. Сейчас законопроект в сенате, и, скорее всего, его примут. Наше требование — чтобы президент не принимал. Но даже если закон примут, мы должны провести митинг, чтобы зафиксировать, что общество было не согласно с принятием поправок, — сказал Уалихан.

2 апреля аналогичный митинг в столице собрал несколько десятков человек.

12 апреля министр информации и общественного развития Аскар Умаров, комментируя законопроект, заявил, что «сейчас идут бурные обсуждения» и пройдет законопроект через сенат парламента или нет — под вопросом.

— Вопроса о блокировке не стоит. Там стоит вопрос об ограничении, если нормы будут приняты и администрация соцсетей не захочет их исполнять. Соответственно, в нынешнем проекте закона стоит вопрос о возможном ограничении, — сказал Умаров.

По словам министра, по проекту закона у каждой социальной сети должен быть представитель в Казахстане, и на это соцсети, как утверждает Умаров, готовы пойти.

— Так легче общаться. Вот, например, есть контент буллинга детей — пожалуйста, удалите. Нам не придется ждать, пока ответят на запрос, к примеру, из Лос-Анджелеса, — сказал Умаров.

 

Багдат Асылбек  радио Азаттык

https://rus.azattyq.org/a/31798753.html