Акимат Актобе не согласовал митинг 28 февраля

Акимат Актобе не позволил активистам провести мирный митинг 28 февраля. Об этом Азаттыку сообщила жительница города Жанна Есмурзаева.

По словам Есмурзаевой, уведомление подали 19 февраля. Акимат предупредили, что ожидается участие 400–500 человек, но выступать будут около 20 активистов.

Полиция в Актобе задерживает протестующих, пришедших на площадь. 6 июня 2020 года.

— На мирном митинге мы хотели требовать соблюдения конституционных прав граждан, освобождения политзаключенных. Кроме того, мы хотели поднять вопрос сдачи в аренду и продажи земли иностранцам и проблему коррупции в стране. Акимат под предлогом пандемии отказал в проведении мирного митинга. Постановление акимата я получила 23 февраля, — сказала Есмурзаева.

В акимате подтвердили, что жительница Актобе Жанна Есмурзаева уведомила о проведении 28 февраля мирного митинга у городского Дома культуры в Актобе. По словам начальника отдела внутренней политики акимата города Мадияра Кабыла, в соответствии с приказом главного государственного санитарного врача Актюбинской области от 13 января 2021 года массовые мероприятия запрещены. По этой причине акимат не дал разрешения на проведение мирного митинга.

Мирный митинг 28 февраля планируют провести несколько оппозиционных групп. В нескольких регионах страны инициаторы акций уже получили отказы.

В прошлом году власти Казахстана обещали облегчить реализацию права граждан на мирный протест и ввести уведомительный, а не разрешительный характер проведения таких акций. Принятый в результате новый закон о митингах, согласно широкому консенсусу среди правозащитных организаций внутри страны и за рубежом, не только не облегчил процесс, но местами усложнил организацию таких собраний.

Жанагуль Журсин

https://rus.azattyq.org