Аким Алматы об отказе в проведении пикета «привет Назарбаеву»: власти «ответили в рамках закона»

Аким Алматы Бакытжан Сагинтаев прокомментировал отказ городских властей гражданскому активисту Альнуру Ильяшеву в проведении пикета.

Темой пикета Ильяшев указал «Аким Сагинтаев, передавайте «привет» Нурсултану Назарбаеву от осуждённого за критику партии «Нур Отан» Альнура Ильяшева». На брифинге 8 декабря у Сагинтаева спросили: «Судя по ответу, вы приняли решение не передавать привет Нурсултану Назарбаеву. Почему?»

— Я, что, ответил ему, что не буду передавать привет? (Смеется.) Ну это утрированно. А так мы ответили ему в рамках закона, — ответил Сагинтаев.

Альнур Ильяшев в ноябре получил очередной отказ в согласовании мирного собрания. Он подал уведомление в акимат Алматы о проведении акции 1 декабря 2021 года с 00:01 до 00:15 в сквере имени Шокана Уалиханова.

Отказ был подписан лично акимом города Бакытжаном Сагинтаевым. В разъяснительном письме говорится, что «мирные собрания не могут начинаться ранее 9 часов и заканчиваться позднее 20 часов по местному времени административно-территориальной единицы в день проведения мирных собраний».

Другой причиной отказа названо то, что, согласно приговору суда от 22 июня 2020 года, Ильяшеву назначено наказание в виде трех лет ограничения свободы с привлечением к принудительному труду по сто часов ежегодно в течение всего срока.

В комментарии Азаттыку Ильяшев пояснил, что предвидел отказ, и свою заявку назвал «протестом с использованием существующего механизма реагирования госаппарата на желание граждан провести мирный митинг».

— Особенно в канун праздничного дня, посвященного архитектору и лидеру современной авторитарной системы в Казахстане (1 декабря в стране отмечается День первого президента. — Ред.). Таким образом планирую получить 36 постановлений об отказе мне в реализации конституционного права на мирные митинги. Из них затем можно будет сделать арт-объект, поместив все 36 постановлений в рамку, чтобы продемонстрировать гражданам, как на самом деле работают «демократические реформы по-токаевски», — объяснил Ильяшев.

Активист также пояснил, что число 36 — отсылка к его предыдущим 36 попыткам получить разрешение на митинг.

В июне 2020 года суд в Алматы приговорил Ильяшева к трем годам ограничения свободы с привлечением к принудительному труду по сто часов ежегодно в течение всего срока. Ильяшева обвинили в «распространении заведомо ложной информации», выразившемся, по версии следствия, в публикации критических постов о партии власти «Нур Отан» и ее руководстве в Facebook’e.

Ряд международных правозащитных организаций призывали власти Казахстана прекратить уголовное преследование Ильяшева. В прошлом году международная правозащитная организация Amnesty International признала Ильяшева «узником совести» как человека, находящегося под стражей или в заключении исключительно за то, что он мирно выражал свои политические взгляды. Освобождения активиста и прекращения уголовного дела также потребовала организация Human Rights Watch. Фонд Клуни «За справедливость» (CFJ) выразил разочарование решением Алматинского городского суда оставить в силе обвинительный приговор, вынесенный Ильяшеву. В октябре в Алмалинском районном суде № 2 в Алматы началось повторное рассмотрение дела по иску Ильяшева, который требует, чтобы его признали «лицом, непосредственно подвергшимся политическим репрессиям».

Принятый в прошлом году закон о мирных собраниях подвергается критике со стороны правозащитного сообщества: эксперты говорят, что у местных властей по-прежнему много рычагов для отказов в проведении акций, а наказание за несогласованные митинги существенно ужесточено.

Гражданский активист Альнур Ильяшев

Багдат Асылбек  «Радио  «Азаттык»

https://rus.azattyq.org/a/31599500.html