Аким Алматы об отказе согласовать марш 8 марта: дата «оккупирована»

Аким Алматы Бакытжан Сагинтаев ответил на вопрос о причинах отказа в согласовании митинга и шествия за права женщин, которые активистки планировали провести 8 марта 2022 года. Он заявил, что дата «оккупирована другими организациями и мероприятиями».

— В городе в конце года расписывается событийный ряд на целый год, потому что это бюджетирование, и каждый год, начиная с 1 января, заканчивая 31 декабря, мероприятия все расписаны. Исходя из этих мероприятий, каждое управление подаёт заявку на бюджет. Точно так же на 8 марта у нас есть ряд мероприятий, я сейчас досконально не могу сказать. У нас весь год таким образом расписан, вопрос не в том, чтобы кого-то откуда вытеснить. 8 марта оккупировано другими организациями или мероприятиями, — заявил Сагинтаев.

16 ноября организаторы марша за права женщин Молдир Жумабаева, Фариза Оспан и Мира Унгарова подали в акимат Алматы заявление о согласовании мирного шествия (марша) и уведомление о проведении митинга 8 марта 2022 года. По словам Жумабаевой, 18 и 19 ноября с ними связались из акимата и «попросили внести кое-какие корректировки в уведомлении о проведении митинга».

— В тот же день мы направили откорректированное уведомление. 22 ноября пришел отказ в проведении митинга — отказ в праве на свободу мирных собраний. Акимат сообщил, что 8 марта 2022 года на площади Чокана Валиханова, оказывается, будут проводиться другие, якобы уже запланированные акиматом «культурно-массовые и зрелищные мероприятия» и ремонтные работы вдоль всей улицы Шевченко с 9 утра и до 8 вечера, — сообщила Жумабаева.

Также активистки сообщили, что их вызывали в акимат, чтобы «поговорить» о шествии. На встрече, по словам Жумабаевой, были руководитель управления общественного развития Алматы Диас Есдаулетов и его заместитель Айдар Есенбеков, а также Асель Калыкова — заместитель руководителя департамента санитарно-эпидемиологического контроля города и старший прокурор управления прокуратуры Алматы Сахи Айсбеков.

— Акимат начал издалека, попросив для начала Асель Калыкову рассказать об эпидситуации в городе и о прогнозах на март 2022 года. Асель Тохановна напомнила о новом постановлении главного государственного санитарного врача республики от 20 октября, которым, как она сказала, даже на открытом воздухе запрещаются якобы любые публичные мероприятия, численностью свыше 100 человек. Однако в самом постановлении про мероприятия на открытом воздухе есть только одно упоминание: о марафонах, в которых могут участвовать до 1000 человек — число участников, заявленное также организаторками марша, при наличии у всех «зеленого статуса» Ashyq, если город в «зеленой зоне»; до 800 человек, если город в «желтой зоне»; и до 500 человек, если город в «красной зоне», — сказала Жумабаева.

Активистка добавила, что организаторы снова будут подавать уведомление о проведении митинга 8 марта.

— Конечно, мы будем ориентироваться на постановление главсанврача. Однако мы находим странным планирование акиматом проведения культурно-массовых мероприятий именно 8 марта с 9 утра до 8 вечера — и в сквере имени Шокана Валиханова, и по улице Шевченко, где должен был проходить марш 8 марта. В связи с этим мы будем требовать не ограничивать женщин Казахстана в праве говорить о своих правах на марше 8 марта. Мы также планируем обжаловать отказы в суде и подали уведомление в акимат на проведение «митинга за митинг», — заявила Жумабаева.

В этом году 8 марта, в Международный женский день, сотни женщин вышли на марш за гендерное равенство. Акимат Алматы одобрил проведение акций, организованных феминистскими группами «КазФем», «Феминита», «Фемагора» и «Фемсреда» и общественным фондом «Свет» под лозунгами «Каждая женщина важна» и «Феминизм спасет Казахстан». После марша Азаттык выпустил фильм о том, как зарождается фем-активизм в Казахстане и почему это важно не только для женщин.

Марш взбудоражил казахстанский сегмент социальных сетей. У шествия, целью которого было поднять проблемы домашнего насилия, равноправия женщин, защиты от дискриминации представителей ЛГБТ-сообщества, нашлась масса противников, чьи аргументы в основном сводились к тому, что марш противоречит «национальным ценностям» страны.

Аким Алматы Бакытжан Сагинтаев

Багдат Асылбек

https://rus.azattyq.org/a/31600170.html