«Ак Жайыку» не в чем извиняться перед заместителем акима области, находящимся под следствием

Заместитель акима Атырауской области Кайрат НУРЛЫБАЕВ обратился в городское управление полиции с заявлением о привлечении к уголовной ответственности корреспондента «АЖ» Фархата Абилова и главного редактора Азамата Майтанова. Повод – публикация нашего издания о том, что замакима стал фигурантом уголовного дела по статье 189 УК РК (Присвоение или растрата вверенного чужого имущества).  

До этого в редакцию приходили двое представителей замакима и оставили досудебную претензию, причём один из них вёл себя, мягко говоря, невежливо. Что касается самой претензии – там утверждается, что «АЖ» нарушил принцип презумпции невиновности, а кроме того «унизил честь и достоинство лица, участвующего в уголовном процессе», и идёт ссылка на статью 19 УПК РК, запрещающую «распространение сведений личного характера, которые лицо считает необходимым сохранить в тайне». В конце предлагается раскрыть источник информации о возбуждении уголовного дела, которым воспользовался корреспондент, дать опровержение и извиниться перед К. Нурлыбаевым.

Процитируем фрагмент ответа «АЖ» на досудебную претензию, отправленного адвокату Нурлыбаева Ренату Кужантаеву: «В информации нашего издания в отношении Вашего подзащитного не содержится признаков незаконных действий, поскольку в данном случае презумпция невиновности не нарушена. Газета дала объективную информацию о том, что в отношении заместителя акима Атырауской области Нурлыбаева Кайрата Ескабыловича расследуется уголовное дело по статье 189 УК РК. Ни в одном месте в тексте этой публикации не сказано, что он виновен в данном уголовном правонарушении, а только сообщается о факте возбуждения уголовного дела, а также говорится о том, с какими обстоятельствами связано обвинение – субсидия одному из сельскохозяйственных предприятий. После публикации на нашем сайте пресс-служба акимата Атырауской области в тот же день официально подтвердила, что К. Нурлыбаев является подследственным, конкретизировав при этом некоторые детали и цифры. Журналист имеет право пользоваться информацией от своих источников, не раскрывая их, тем более что она в дальнейшем была официально подтверждена. В связи со всем этим редакция не считает возможным дать опровержение и извиниться перед К. Нурлыбаевым».

К тому же возбуждение уголовного дела в отношении высокопоставленного чиновника вряд ли может считаться «сведениями личного характера».
На наш взгляд, в этой ситуации всё достаточно ясно. Но заместитель акима области Кайрат Нурлыбаев считает иначе. Он требует привлечь «АЖ» к уголовной ответственности по статье 147 УК РК (Нарушение неприкосновенности частной жизни и законодательства РК о персональных данных и их защите). Повестки из полиции мы пока не получали.

Фархад Абилов

https://azh.kz/ru/news/view/80618