Айдына продолжают пресследовать

Сегодня, 12 октября 2018 года, я как участник Коалиции по вопросам безопасности правозащитников и активистов, в рамках наблюдения за судебными процессами, наблюдал за происходящим административным процессом, в котором Айдын Егеубаев обжаловал протокол № 6183647 от 30.09.2018 г., напомню, что 30 сентября 2018 года, Айдына привлекли к ответственности за нелегальный извоз, когда он по доброте души довез человека до вокзала Нурлы Жол. 

Суд проходил под председательством Архабаевой Куралай Жакановны. В данном процессе рассматривались процессуальные нарушения составления административного протокола. Так Айдын требовал адвоката и переводчика тоесть нарушены его права на юридическую защиту. Адвоката не предоставили, да протокола были предоставлены позже, не сразу после составления. По оформлению протокола суд отложили на 25 октября 2018 года в 11 часов.

Так же в этот день проходил еще один процесс под председательством Иманалиева Каната Сериковича, о незаконном изъятии автотранспортного средств, как предмет нелегального заработка.
Инспектор Шантыков в суде пояснил, что причиной остановки автомашины, явилось то что Айдын не увючил указатель поворота. Но при просмотре видео с видео регистратора служебной автомашины чётко видно, что за Айдыном ехали 4 светофора и остановили машину, до того момента когда он перестраивался к обочине и не включил по воротник. Ещё якобы причина то, что у машины протектор не соответствует норме? Это тоже инспектор из далека на глаз определил у движущейся автомашины?
В суде инспектор предоставил план ОПМ «Такси» по выявлению нелегалов, но там указано время вечернее и районы выявления (привокщалтне площади), где Айдын не был. 

По данной процесс, следующее заседание назначено на 15 октября в 16 часов.

Важный момент — понятие «предпринимательская деятельность» предусматривает систематическое получение прибыли от оказания услуг, чем Айдын не занимается. 

Сергей Измайлов