AI призывает власти Казахстана озвучить число жертв среди гражданского населения

Власти Казахстана должны освободить журналистов и активистов, которые были «произвольно задержаны за освещение ими массовых протестов последних полутора недель», предоставить всю имеющуюся информацию об арестах, связанных с протестами, и обеспечить соблюдение прав человека всех задержанных, заявляет международная правозащитная организация Amnesty International (AI). Правозащитная организация со штаб-квартирой в Лондоне также призывает власти провести эффективное и беспристрастное расследование всех сообщений о нарушениях прав человека, включая «применение смертельной силы со стороны силовиков».

«Хотя ситуация в Казахстане вроде бы успокоилась, кризис далёк от завершения. Сейчас нет ничего более важного, чем свободный доступ к независимой информации, установление ответственности за все нарушения прав человека, что были совершены, и взятие властями на себя обязательств уважать права человека в будущем», — говорит Мари Стразерс, директор Amnesty International по Восточной Европе и Центральной Азии.

В AI также выразили обеспокоенность тем, что по истечении более 10 дней с начала протестов остается необъявленным точное число жертв среди гражданского населения. Власти подтвердили лишь гибель 18 сотрудников сил безопасности.

Данные о погибших и пострадавших МВД не обновляло с 7 января. Тогда сообщалось, что были убиты 26 гражданских лиц (к ним применялись термины «ликвидация» и «террористы») и 18 силовиков. Но, судя по многочисленным свидетельствам, жертв в разы больше, в том числе среди мирного населения.

9 января telegram-канал, курируемый правительством, выдал информацию о гибели 164 человек во время январских событий в стране. Позже в тот же день министерство здравоохранения опровергло эти сведения, сославшись на «технический сбой».

«Молчание властей относительно количества жертв беспорядков и обстоятельств их гибели возмутительно. Информация о жертвах среди гражданского населения должна быть раскрыта немедленно», — заявила Мари Стразерс.

AI осудила также недавние отключение интернета в стране и ограничение мобильной связи, аресты независимых журналистов. В международной организации обеспокоены также обвинениями властей в адрес правозащитников и активистов.

«Amnesty International по-прежнему глубоко обеспокоена тем, что президент Касым-Жомарт Токаев на национальном телевидении обвинил журналистов и правозащитников в подстрекательстве к беспорядкам — этот нарратив с тех пор был принят различными людьми, занимающими руководящие должности в Казахстане», — сказала Стразерс.

Правозащитная организация отмечает, что закон Казахстана, регулирующий массовые собрания, запрещает любые неразрешенные уличные акции, в результате чего «тысячи казахстанцев, участвовавших в мирных акциях протеста в последние дни», подлежат арестам до 15 суток или штрафам.

«Мы крайне обеспокоены условиями содержания и основаниями для ареста тысяч задержанных. Также есть пропавшие без вести, в том числе журналист Махамбет Абжан, местонахождение которого остается неизвестным с 6 января», — сказала Мари Стразерс.

Задержание предполагаемого участника демонстрации. Алматы, 5 января 2022 года

Радио «Азаттык»

https://rus.azattyq.org/a/31652614.html