Ах, судья Алькенов…

 
Сегодня, 01.09.2021 года, в 14-30 часов, по ст.405 ч.2 УК РК прошло очередное судебное заседание в №2 Сарыаркинском районном суде г.Нур-Султана в отношении активистки Лесбаевой Алтын. Судья Алькенов Ибрагим Ерланович, прокурор Ахат Расул Темирбекулы.
В ходе судебного разбирательства Лесбаева А. заявила отвод судье Алькенову И.Е., так как он отказал в удовлетворении ходатайства, заявленного стороной защиты о допросе эксперта-филолога.
Судья Алькенов ответил, что указанный эксперт-филолог находится в трудовом отпуске, и якобы там, где он сейчас находится, интернет плохо работает, поэтому эксперт не может подключится к процессу и подтверждающий документ, якобы им будет позже предоставлен суду. (Возмутительно! Почему это разъясняет судья, а не сторона обвинения? с каких пор судьи стали на стороне обвинения?).
В этой связи адвокат подсудимой Лесбаевой А. заявила ходатайство о допросе другого эксперта-политолога, который сделал вывод, что Лесбаева А. является активным участником “Коше партиясы” и ДВК.
Однако, несмотря на заявленный отвод Лесбаевой А. судье со словами “Алькенову отвод”, судья Алькенов И.Е. бесцеремонно продолжил рассмотрение уголовного дела, при этом задал вопрос Лесбаевой А.: “Подсудимая вы согласны давать показания?” и сам себе ответил за Лесбаеву А., что она отказывается дать показания в суде. На что Лесбаева А. была вынуждена еще раз повторить, что она заявляет ему отвод. Отключив микрофон Лесбаевой, судья Алькенов И.Е. объявил, что суд переходит к оглашению показаний подсудимой и зачитал 2 протокола допроса Лесбаевой А., которые были в материалах уголовного дела.
Всё это время Лесбаева А. не могла делать возражения и отвечать на вопросы, так как микрофон был выключен. Тогда в ответ Лесбаева А. с возмущением выставила на экран ZOOM лист бумаги на котором было написано “ОТВОД”. Далее, судебное заседание продолжалось уже и без участия самой Лесбаевой А., так как судья Алькенов И. просто выкинул её из судебного процесса. В это же время, был также отключен микрофон и у адвоката подсудимой. Окончив оглашение показаний Лесбаевой А. (без ее участия) и адвоката без голоса (т.к. микрофон был также отключен) судья Алькенов (после всех этих незаконных, непроцессуальных действий), закончив свои дела, подключил микрофон адвокату и уточнил у неё свободный график на 02 сентября, чтобы назначить следующее заседание. Также при этом сообщил, чтобы адвокат может подать ходатайство об его отводе через судебный кабинет.
Адвокат подсудимой Лесбаевой А. железным голосом потребовала все нарушения данного судебного слушания внести в протокол данного судебного заседания. Вот такие у нас суды и судьи! Да здравствует самый гуманный казахский суд в мире!
Позор судье Алькенову?
 
Возможно, это изображение (1 человек и в помещении)