Агентство по финансовому мониторингу участвует в репрессиях

С 2019 г президент Токаев не перестает повторять на международной арене откровенную ложь о «слышащем государстве». А в преддверии визита Токаева в Брюссель почти из каждого государственного «утюга»-госоргана доносится пропаганда о якобы «соблюдении прав человека, борьбе с коррупцией и отмыванием грязных денег в Казахстане». По факту, Токаев является продолжением и исполнителем бессменного режима Назарбаева, а все заявленные реформы — просто имитация бурной деятельности.
 
Так, 02.11.2021 Токаев «положительно оценил проводимую агентством по финансовому мониторингу работу по противодействию отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма/экстремизма».
На примере дела бывшей политической заключенной Жазиры Демеуовой, активистки #Алматы, мы опишем один из более 30 случаев (возможно и больше), зарегистрированных правозащитниками, который показывает, что президент Токаев через подконтрольный/подотчетный ему госорган Агентство по финансовому мониторингу (далее АФМ) имитирует борьбу с «отмыванием грязных денег» и сознательно участвует в системном нарушении прав человека, политическом преследовании инакомыслящих, злоупотребляя анти-экстремистским законодательством (по статье 405 ч.1 и ч.2 УК РК).

25.10.2021 в Специализированном межрайонном административном суде Астаны (далее СМАС) состоялось заседание по иску бывшей политической заключенной Жазиры Демеуовой к АФМ с требованием принудить исключить ее из «Перечня лиц/организаций, связанных с финансированием терроризма/экстремизма» (далее «Перечень экстремистов»).
После того, как в ноябре 2019 года активистка Демеуова, многодетная мама, была осуждена по ст. 405 ч 2 УК РК за участие в мирных протестах, подконтрольный Токаеву АФМ включил Демеуову в «Перечень экстремистов». В результате это привело к «экономической смерти» Демеуовой(равно как и всех активистов осужденных по ст.405), активистке и матери несовершеннолетнего сына:
➖ заблокированы все виды банковских счетов, гос услуг, социальных пособий, услуги нотариуса (не может даже выписать доверенность на малолетнего сына, а это уже нарушение прав ее ребенка).
➖ лишена возможности гарантированного государством медицинского страхования;
➖ не может устроиться на работу (работодателю некуда платить зарплату/отчисления, нужен расчетный счёт, который невозможно открыть из-за блокировки АФМ).
➖ нет возможности оплатить комуслуги, налоги и кредиты, и как следствие за образовавшуюся задолженность с помощью судоиспонителей отнимают движимое/недвижимое имущество.
➖ сотрудники КНБ и полиция постоянно ведут незаконное наружное наблюдение.
➖ назначенный президентом судья лишил права на свободу слова в соцсетях и СМИ, права на участие в общественно-политической жизни страны, с ограничением свободы и установлением пробационного контроля.
Все эти преследования остались в силе несмотря на окончание в 2020 году, назначенного судом наказания.
В иске к АФМ Жазира Демеуова указала, что «отмывание преступных доходов с финансированием терроризма/экстремизма» она НЕ ОСУЩЕСТВЛЯЛА и приговором суда этот факт не доказан. Поэтому подконтрольный Токаеву госорган АФМ превысил полномочия и незаконно включил данные Жазиры Демеуовой в «Перечень экстремистов».
 
Однако судья СМАС Бияхметова Б.Д. не стала рассматривать должным образом эти обстоятельства и назначила непонятную процедуру «примирения», которая продлилась в суде не более 1 минуты. При этом наблюдатели/правозащитники не были допущены судьей Бияхметовой в нарушение законодательства Казахстана о гласности судопроизводства на всех стадиях разбирательства.
Будучи ответчиком в суде – представитель АФМ заявил, что «примирения не будет».
Дата судебного разбирательства будет назначена в течении 20 дней.
И если к многодетным матерям из малообеспеченных семей АФМ проявляет непримиримую жесткость и лишает их средств к существованию, то к чиновникам, замешанных в коррупционных схемах, очень даже лояльное отношение…
 
Например, вот так, 23.06.2021 двусмысленно прозвучало видение Токаева борьбы с коррупцией: «…Если госслужащий ошибся при принятии решения, при этом не преследуя злого умысла похитить бюджетные средства или незаконно обогатиться за счёт взятки, он не должен привлекаться к уголовной ответственности».
Представителям ЕС в Брюсселе, которые будут встречаться с Токаевым, а также участникам экономического Форума в Бишкеке 05.11.2021, важно помнить, что власти Казахстана давно освоили навыки красивых презентаций о «реформах» и использования пустого набора слов, типа: «О дальнейших мерах в области прав человека в Казахстане», «План приоритетных действий в области прав человека».
 
Все эти «планы Токаева» остаются просто громкими названиями для прикрытия массовых политических репрессий в стране под строгим надзором Нурсултана Назарбаева. Тем временем настоящих борцов за демократические реформы бросают в тюрьмы, подвергают дискриминации, пыткам и политическим убийствам.
Самое время услышать голоса казахстанцев, которые призывают поддержать требования Резолюции Европарламента и рассмотреть введение адресных санкций в отношении лиц, виновных в массовом нарушении прав человека в Казахстане.

Возможно, это изображение (6 человек и люди стоят)
 
Райгуль Садырбаева