Адвокаты Викрама Рузахунова опровергли информацию о прекращении дела по факту пыток в Казахстане

В Казахстане расследование по факту пыток в отношении джазового музыканта Викрама Рузахунова не прекращали. Об этом Кыргызской редакции Азаттыка сообщил сам Рузахунов.

По его словам, накануне с ним связались адвокаты из Казахстана и сообщили, что информация в некоторых казахстанских СМИ о закрытии дела оказалась недостоверной.

Адвокат Викрама Рузахунова Бакытбек Автандил также сообщил Азаттыку, что расследование дела по пыткам в отношении его подзащитного продолжается.

«Адвокаты из Казахстана созвонились со следователем спецпрокуратуры Алматинской области, которые сообщили, что дело не прекращено. Это была дезинформация. В ближайшее время Викрам должен поехать в Алматы для продолжения следственных действий», — сказал юрист.

Ранее ряд казахстанских СМИ опубликовал информацию о прекращении расследования по факту пыток в отношении Рузахунова в связи с тем, что Генпрокуратура не смогла найти виновных.

Во время Январских событий в Казахстане правоохранительными органами был задержан и избит кыргызстанский музыкант Викрам Рузахунов. Через два дня, после вмешательства властей и общественности Кыргызстана, его освободили и доставили в Бишкек. Позже ему провели операцию в больнице. Викрам Рузахунов заявил, что подвергся пыткам со стороны сотрудников казахских правоохранительных органов. У музыканта были сломаны рёбра, он получил сотрясение головного мозга.

Также среди задержанных оказался другой кыргызстанец — Чолпонбек Сыдыков. Его задержали на блокпосту в пригороде Алматы 8 января, когда он ехал на родину, чтобы продлить временную регистрацию. Его обвинили в участии в беспорядках, а затем жестоко избили в отделении полиции. Чолпонбек получил сотрясение мозга, ему сломали голени обеих ног и шесть рёбер.

В Казахстане было возбуждено уголовное дело по статье «Пытки». В мае 2022 года стало известно, что дело временно приостановлено в связи с тем, что он не поехал в Алматы для участия в следственных мероприятиях. В сентябре начались следственные действия. Музыкант опознал более 10 полицейских, которые его избивали.

По факту избиения Рузахунова кыргызская милиция также возбудила уголовное дело и назначила соответствующие экспертизы, по результатам которых установлено нанесение тяжкого вреда здоровью музыканта.

 

Кыргызский джазовый музыкант Викрам Рузахунов

 

Радио Азаттык

 

https://rus.azattyq.org/a/32238498.html