Адвокаты Казахстана заступились за коллегу

Уголовное преследование адвоката за высказывание в соцсети вызвало обеспокоенность в адвокатском сообществе страны.

Комиссия по защите социальных и профессиональных прав адвокатов при Республиканской коллегии адвокатов Республики Казахстан решила приступить к защите столичного адвоката Бауыржана Азанова, которого обвиняют в распространении заведомо ложной информации в социальной сети.

В адвокатском сообществе Казахстана обеспокоены уголовным преследованием адвоката Бауыржана Азанова, который вступил в громкое дело о систематическом сексуальном насилии и избиениях в отношении ребенка в качестве представителя потерпевшего. В марте 2018 г. дело получило огласку в средствах массовой информации, после чего были уволены несколько сотрудников полиции, а два школьных директора и несколько должностных лиц временно отстранены от исполнения обязанностей в связи с тем, что не сообщили о преступлении и не провели расследования по делу.

Основанием для уголовного дела, возбужденного Генпрокуратурой, стали посты Бауыржана Азанова в Facebook, в которых тот высказывал свое мнение по делу о насильственных действиях в отношении несовершеннолетнего, чьи интересы представлял адвокат, и заявил, что надлежащее расследование не проводится в связи с коррумпированностью должностных лиц.

В силовых структурах в словах Бауыржана Азанова усмотрели распространение заведомо ложной информации, причем «в неприличной форме», и настаивают на проведении экспертизы текста. Сам адвокат удивлен, ведь «дело о мальчике обсуждало полстраны», а преследуют только его.

В адвокатском сообществе Казахстана считают, что социальные сети – это важный инструмент, который дает возможность привлечь общественное внимание к нарушениям законности и прав человека. По словам известного адвоката Айман Умаровой, которая взялась защищать коллегу, адвокаты вынуждены писать в Facebook, потому что прокуратура «занимается отписками» вместо того, чтобы должным образом реагировать на жалобы.

На днях Международная комиссия юристов призвала власти Казахстана прекратить уголовное преследование Бауыржана Азанова, однако дело пока не прекращено.

Комиссия по защите социальных и профессиональных прав адвокатов при Республиканской коллегии адвокатов Республики Казахстан осуществляет защиту посредством как участия членов Комиссии в качестве адвокатов при проведении досудебного расследования, так и предоставления информационной и методической помощи от лица Комиссии. Об этом сообщил секретарь Комиссии, адвокат Коллегии адвокатов города Астаны Аманжол Мухамедьяров.

По его словам, «досудебное расследование по данному уголовному делу начато без достаточных к тому оснований», и сам факт начала такого расследования в отношении адвоката «вызывает озабоченность у Комиссии, у всего адвокатского сообщества». Он сообщил, что «большое число адвокатов самостоятельно изъявили желание защищать своего коллегу на безвозмездной основе».

Аманжол Мухамедьяров высказал мнение, что «адвокат не должен привлекаться к уголовной ответственности за свои высказывания в социальных сетях, связанные с делами, в которых он принимает участие в качестве защитника».

Что касается дисциплинарной ответственности, то, по его словам, в Казахстане действует Кодекс профессиональной этики адвокатов, утвержденный Республиканской Конференцией делегаций коллегий адвокатов. Данный документ в полном объеме регулирует этические нормы поведения адвокатов, в том числе и в социальных сетях.

Аманжол Мухамедьяров считает необходимым «провести комплекс мер и действий по защите адвоката Азанова. Это привлечение независимых специалистов, обжалование незаконных действий органа следствия и прокуратуры в суде». Он выразил надежду, что посредством использования всех правовых инструментов удастся доказать отсутствие в действиях Бауыржана Азанова состава уголовного преступления, что позволит прекратить проводимое в его отношении расследование.

Аманжол Мухамедьяров также рекомендовал обратить внимание на Основные принципы ООН, касающиеся роли юристов. Принцип 23 гласит: «Адвокаты, как и другие граждане, имеют право на свободу высказываний, вероисповедания, объединения в ассоциации и организации. В частности, они должны иметь право принимать участие в публичных дискуссиях по вопросам права, отправления правосудия, обеспечения и защиты прав человека и право присоединяться или создавать местные, национальные и международные организации и посещать их собрания без угрозы ограничения профессиональной деятельности по причине их законных действий или членства в разрешенной законом организации. При осуществлении этих прав адвокаты должны всегда руководствоваться законом и признанными профессиональными стандартами и этическими правилами».

Основные принципы ООН обязывают государства обеспечить юристам возможность выполнять все свои профессиональные обязанности в обстановке, свободной от угроз, препятствий, запугивания или неоправданного вмешательства.

В связи с этим, по мнению Аманжола Мухамедьярова, из обязательств Казахстана как полноправного члена ООН вытекает обязанность Генеральной прокуратуры, осуществляющей высший надзор за соблюдением законности, прекратить уголовное преследование адвоката Бауыржана Азанова.

https://www.advocate-forum.org/kopiya-vstrecha-v-minske-4

Please follow and like us:
2