Адвоката били в полиции, а потом спросили у экспертов: «Мог ли он сам себе нанести телесные повреждения»

Кызылординский адвокат Адильхан Беденбаев, в отношении которого возбуждено дело по статье «Массовые беспорядки» после январских событий, спустя три месяца переведен под домашний арест. Адвокат отвергает все обвинения и заявляет о пытках в полиции. Власти интересуются у судмедэкспертов, мог ли подозреваемый сам нанести себе телесные повреждения.

«УЧАСТВОВАЛ В МАССОВЫХ БЕСПОРЯДКАХ»

36-летнего члена Кызылординской областной коллегии адвокатов Адильхана Беденбаева выпустили из СИЗО 11 апреля. Ровно три месяца назад, 11 января, в Кызылорде Беденбаева, ехавшего на машине, остановили сотрудники полиции. Они обыскали его автомобиль и доставили в управление полиции города.

Первые трое суток Адильхан Беденбаев провел в ИВС управления полиции города. На заседании следственного суда он заявил, что в изоляторе подвергся пыткам.

В постановлении от 11 января, подписанном начальником следственного управления департамента полиции Кызылординской области подполковником М. Алиевым говорится, что Адильхан Беденбаев подозревается в «нападении на городское управление полиции 5 января в 21:00 и участии в массовых беспорядках». Кроме того, «23 декабря 2021 года он начертил своему знакомому по имени Габит схемы зданий департамента полиции Кызылординской области и городского управления полиции с целью их захвата во время беспорядков», говорится в постановлении за подписью подполковника Алиева.

Следственные органы говорят, что в ходе проверки трех мобильных номеров подозреваемого через базовые станции было установлено, что Беденбаев находился возле департамента полиции и городского управления полиции, а также на центральной площади во время беспорядков в Кызылорде.

Следователи предъявили Беденбаеву обвинение в причастности к январским массовым беспорядкам по статье 272, часть 2, уголовного кодекса. Адвокат и родственники Адильхана Беденбаева заявляют, что обвинения против него беспочвенны. Они полагают, что предъявленные подозреваемому обвинения могут быть связаны с его профессиональной деятельностью.

Адильхан Беденбаев, последние пять лет занимающийся адвокатской деятельностью, ранее работал юристом.

ЗАЯВЛЕНИЯ О ПЫТКАХ НА ДОПРОСЕ

14 января судья Кызылординского специализированного следственного суда Талант Тлеп удовлетворил ходатайство следователя о заключении Адильхана Беденбаева под стражу на два месяца. В ходе судебного разбирательства Беденбаев заявил, что в изоляторе временного содержания его избивали сотрудники полиции, и продемонстрировал следы кровоподтеков и гематом на своем теле.

Адвокаты Мырзамбетов Т., Мадияров М. и Дуйсембаев К., заявившие, что в управлении полиции к подозреваемому применялось насилие и психологическое давление, просили судью не удовлетворять ходатайство следственного органа. Судья Тлеп, издавший постановление об аресте Адильхана Беденбаева на два месяца, поручил первому заместителю прокурора Кызылординской области М. Казиеву провести расследование по заявлению подозреваемого о пытках и передать материалы в следственный суд до 21 января 2022 года.

Спустя месяц, 16 февраля, на заседании независимой комиссии по расследованию январских событий в Доме Дружбы в Кызылорде свидетель Еркебулан Досжанов заявил, что «полицейские заставили его дать показания против Адильхана Беденбаева». Досжанов был задержан после январских событий, а затем отпущен как свидетель с правом на защиту.

Надо мной издевались с утра до вечера, угрожали подкинуть в дом наркотики и посадить со мной отца, если не дам показаний против Габита Пиржанова и Адильхана Беденбаева. Они смеялись надо мной, угрожали снять штаны, связать руки-ноги и засунуть резиновую дубинку в меня и всё это снять на камеру телефона. Угрожали снайпером на крыше. Сказали, что отдадут ему приказ стрелять в голову за побег в ходе следствия и у них достаточно для этого прав и полномочий, — говорит Еркебулан Досжанов.

Однако его заявление не было принято во внимание компетентными структурами. Адильхан Беденбаев остался в СИЗО. 11 марта судья Тлеп продлил арест Беденбаева еще на один месяц.

В связи с заявлением Адильхана Беденбаева о пытках Азаттык обратился со специальным запросом в прокуратуру Кызылординской области, областной департамент полиции и департамент агентства по противодействию коррупции по Кызылординской области. В областной прокуратуре от комментариев отказались, заявив, что данные досудебного расследования не могут быть обнародованы из-за секретности следствия.

В областном департаменте полиции и департаменте антикоррупционной службы на запрос Азаттыка не ответили.

«НЕОБХОДИМО ОПРЕДЕЛИТЬ, МОГ ЛИ ПОДОЗРЕВАЕМЫЙ САМ НАНЕСТИ СЕБЕ ТЕЛЕСНЫЕ ПОВРЕЖДЕНИЯ»

В распоряжении Азатттыка есть постановление следователя агентства по противодействию коррупции Е. Айнанова о назначении ситуационной судебно-медицинской экспертизы по делу Адильхана Беденбаева 1 апреля. В нем говорится, что результаты судебно-медицинской экспертизы, назначенной для определения характера и тяжести вреда здоровью Адильхана Беденбаева, выданы 25 января 2022 года. В ходе экспертизы были обнаружены кровоподтеки на правом бедре, спине и ногах Беденбаева.

В настоящее время для установления того, мог ли Беденбаев сам нанести себе телесные повреждения, необходимо назначить ситуационную экспертизу для получения экспертного заключения, говорится в постановлении за подписью Айнанова. Вопрос следователя, мог ли Беденбаев сам нанести себе телесные повреждения, был направлен специалистам Института судебной экспертизы.

Адвокат Адильхана Беденбаева Тимур Ибайдильдаев неоднократно просил заменить СИЗО на домашний арест, однако суд до последнего не удовлетворял его ходатайства. Только 11 апреля судья Тлеп постановил поместить Беденбаева под домашний арест сроком на один месяц.

Обстоятельств, мешающих переводу подозреваемого под домашний арест, нет. Беденбаев имеет реальный адрес и ранее не судим. Только следователи путают следственный суд, заявляя, что ему предъявлено обвинение в совершении тяжкого преступления. Я считаю, что мой коллега Адильхан Беденбаев невиновен. Он очень требовательный к работе адвокат. Я придерживаюсь мнения, что такое давление на него оказывается из-за его личной вражды с сотрудниками полиции, — говорит адвокат Ибайдильдаев.

Жена Адильхана Беденбаева, Жанна Беденбаева, заявила, что один из телефонных номеров, указанных в постановлении следствия как номер ее мужа, принадлежит другому человеку. Она говорит, что позвонила по этому номеру и записала разговор с человеком, поднявшим трубку. Он представился Болатбеком Ергалиулы и сообщил, что пользуется этим номером уже 10 лет.

Жанна Беденбаева говорит, что вечером 5 января ее муж был дома.

— Моему мужу вменяют в вину тот факт, что во время январских событий он якобы находился возле управления. Но дело в том, что наш дом находится напротив городского управления полиции, — говорит она.

Жанна Беденбаева говорит, что еще до январских событий ее муж пристыдил в превышении служебных полномочий сотрудников полиции, которые остановили его машину.

— 31 декабря прошлого года автомобиль Адильхана остановили сотрудники дорожной полиции. Ссылаясь на отсутствие техосмотра и просроченный страховой полис, они отправили машину на штрафстоянку. Тогда Адильхан заявил в прямом эфире в Facebook᾽е, что полиция превышает свои полномочия вместо того, чтобы просто выписать штраф, — рассказывает жена адвоката.

Из-за новогодних праздников адвокат Беденбаев не смог забрать свою машину со штрафстоянки. По словам Жанны Беденбаевой, вечером 7 января Адильхану позвонили сотрудники полиции и сообщили, что во время январских беспорядков неизвестные угнали его автомобиль со стоянки и сейчас машина, в которой закончился бензин, стоит у села Бесарык. Сотрудники полиции сказали: «Немедленно привезите бензин и заберите машину».

— В то время в Казахстане было объявлено чрезвычайное положение. Муж сказал мне, что из-за комендантского часа в области с 23:00 до 7:00 утра в полицию пойдет завтра, — говорит Жанна Беденбаева.

8 января Адильхан Беденбаев съездил за своей машиной, оставленной возле села Бесарык. Он позвонил по номеру 102 и вызвал полицию. Затем заправил машину и вновь поставил ее на штрафстоянку. Только после этого он полностью оплатил штраф и забрал автомобиль.

В постановлении следствия говорится, что при обыске машины Адильхана Беденбаева, остановленной сотрудниками полиции 11 января, были обнаружены чертежи зданий департамента и управления полиции. Однако жена и адвокат Беденбаев считают, что чертежи ему подбросила сама полиция.

Кызылординская областная коллегия адвокатов обратилась в областную прокуратуру и областной департамент полиции с письмом, в котором осудила пытки задержанного адвоката и гарантировала невиновность Адильхана Беденбаева.

— Прежде в нашей области адвокатов не преследовали, — говорит заведующая Кызылординским централизованным юридическим советом Ботагоз Балкей.

2 января в Жанаозене Мангистауской области начались массовые акции протеста против повышения цен на сжиженный газ и за несколько дней распространились на все регионы Казахстана. Мирная акция протеста в Кызылорде 4 января обернулась беспорядками на следующий день.

В итоге в Кызылорде в эти дни погибли 26 человек. Один из них — солдат срочной службы.

По официальным данным, с 5 января в Кызылорде в полицию доставили 971 человека. Заведено 64 уголовных дела.

Постановление следственного управления Кызылординского ДП за подписью М. Алиева. Кызылорда, 11 января 2022 годаПостановление следственного управления Кызылординского ДП за подписью М. Алиева. Кызылорда, 11 января 2022 года

Постановление следователя антикоррупционной службы по Кызылорде Е. Айнанова, где он задает вопрос экспертизе, мог ли Адильхан Беденбаев сам себе нанести телесные повреждения. 1 апреля 2022 года

Адвокат Адильхан Беденбаев демонстрирует побои, полученные во время содержания под стражей. Кызылорда, 11 января 2022 года

Кызылординский адвокат Адильхан Беденбаев, в отношении которого возбуждено дело по статье «Массовые беспорядки». Фото из архива

Ерканат Сарсенбай радио Азаттык

https://rus.azattyq.org/a/kazakhstan-kyzylorda-january-events-adilkhan-bedenbayev-lawyer-torture/31800849.html