Адвокат Т.Мухтаров: О деле М.Тунгишбаева

Защищаю интересы по уголовному делу Мурат Тунгишбаев (Murat Tungishbayev) подозреваемого по ст.405 УК РК. Недавно писал про черные пятна на белом листе нашей судебной системы. 
Как известно Мурат проживал длительное время вне пределов Республики Казахстан и в том числе тот период, когда группу, где он был участником признали экстремистской в нашей стране. По логике правоохранительных органов местом совершения правонарушения является другое государство, т.к. Мурат находился вне пределов Казахстана. Но это не помешало Казахстану экстрадировать его, а другому государству выдать его.


Как обычно удивил следственный судья Алмалинского районного суда, который избрал меру пресечения под стражей. Прошло около месяца, но не было следственных действий. Я написал ходатайство об ознакомлении с материалами дела, но ответа до сих пор нет.
Мира Калиева и сам Мурат в период 11-14 июля 2018 года писали ходатайство, чтобы Миру признали общественным защитником, но следователь как всегда до последнего игнорировал их ходатайства, пока я не написал жалобу по ст.106 УПК РК. Согласно норм УПК РК следователь должен был в течение трех дней выдать такое постановление, но протянул на более 10 суток. Когда судья истребовал дело, следователь 30 июля признал Миру защитником, но судья вернул жалобу не увидев в действиях следователя незаконности в бездействии. 
Когда следователь ходатайствовал перед судьей об избрании меры пресечения, он допросил Мурата, где поставил условие, что он должен признать вину, чтобы уйти под домашний арест. Вот такие вот мерзкие приемы у правоохранительных органов. 
Ст.405 ч.2 УК РК является преступлением небольшой тяжести с наказанием до двух лет. И такого человека держат под стражей, хотя все основания УПК РК предусматривают более мягкую меру пресечения.
А вот Еңбекшіказахский районный суд в г.Есік подозреваемых в смерти человека отпускает под залог, хотя нормы УПК РК гласит, что в случае смерти потерпевшего залог не применяется. 
Вот такие вот черные пятна на судебной системе нашей страны.

Торехан Мухтаров  

4 августа 2018 года