Адвокат просит КУИС разрешить Джакишеву выезд к тяжелобольной матери

В комитете уголовно-исполнительной системы (КУИС) МВД Казахстана Азаттыку подтвердили получение ходатайства адвоката Мухтара Джакишева, бывшего президента компании «Казатомпром». В ходатайстве содержится просьба обеспечить выезд Джакишева в Алматы к тяжелобольной матери, которая, по сообщениям родственников, находится в «крайне критическом состоянии».

Представитель комитета сказал Азаттыку, что ответ на ходатайство Нурлана Бейсекеева, адвоката Джакишева, будет предоставлен позднее.

 

В своем ходатайстве, адресованном руководству МВД и КУИС, адвокат ссылается на часть 1 статьи 113 уголовно-исполнительного кодекса, согласно которой осуждённые имеют право на краткосрочные выезды за пределы учреждения, в том числе в связи с тяжелой болезнью близкого родственника, угрожающей жизни больного. В ходатайстве адвокат просит министерство и комитет проинформировать осуждённого Джакишева о состоянии здоровья его матери и обеспечить исполнение руководством учреждения ОВ-156/14 города Семей требований этой статьи.

Мухтар Джакишев был задержан в Астане в мае 2009 года. В тюрьме он провел более девяти лет из 14, назначенных ему приговором от 2010 года по обвинению в коррупции. После вступления приговора в законную силу был направлен в тюрьму в Заречном Алматинской области. Однако в марте 2014 года Джакишева перевели из этой тюрьмы в колонию в поселке Долинка Карагандинской области.

Читайте ещё по этой теме: «Хождение по тюрьмам» Мухтара Джакишева

Джакишев в марте 2015 года — после многочисленных ходатайств родственников, адвокатов и правозащитников — был возвращен из Долинки в Заречный. Однако в начале весны 2017-го оттуда был этапирован в изолятор Астаны для участия в следственных действиях по делу бывшего председателя КНБ Нартая Дутбаева. После окончания этих следственных действий Джакишева 18 мая этапировали в Долинку Карагандинской области. В июле Джакишев прибыл этапом из поселка Долинка Карагандинской области в колонию строгого режима в городе Семей Восточно-Казахстанской области.

Читайте также: МВД отказывается сообщать причину перевода Джакишева в тюрьму в Долинке

28 июня Джакишеву исполнилось 55 лет. Правозащитники — казахстанские и международные — ранее сообщали об ухудшении состояния здоровья Джакишева, страдающего сердечно-сосудистыми заболеваниями. Правозащитники называют его политическим заключенным.

Казис Тогузбаев

https://rus.azattyq.org