Адвокат предупреждает колонию и КНБ об ответственности за «доведение до самоубийства»

Адвокат Айман Умарова сегодня в разговоре с репортером Азаттыка прокомментировала свой вчерашний пост на странице в Facebook, в котором написала: «Если что-нибудь случится с моим клиентом — осужденной Умировой Жанной в учреждении ЛА 155/4 в поселке Жаугашты Алматинской области — в ответе за это сотрудники учреждения и КНБ!» В этом посте адвокат Умарова написала, что 24 декабря осужденная Жанна Умирова «совершила попытку суицида», однако «администрация учреждения данный факт скрыла».

Как говорит репортеру Азаттыка адвокат Умарова, в субботу, 29 декабря, она посетила заключенную Жанну Умирову в женской тюрьме ЛА-155/4, которая расположена близ Алматы.

Заключенная Умирова при встрече с адвокатом рассказала ей, что в понедельник, 24 декабря, она «наглоталась таблеток», в результате чего почувствовала себя очень плохо и ей вынуждены были оказать медицинскую помощь, говорит адвокат Умарова. Причиной попытки суицида заключенной Умировой явилось то, что руководство тюрьмы и КНБ, как полагает заключенная, сделали всё для того, чтобы суд, состоявшийся 21 декабря, не принял положительного решения по ее ходатайству о замене неотбытой части наказания менее строгим. Кстати, об этом заключенная Жанна Умирова в минувший понедельник, 24 декабря, сообщила в телефонном разговоре с редакцией Азаттыка, где поименно назвала возможных виновников в случае ее смерти.

Адвокат Умарова в разговоре с Азаттыком обращает внимание на то, что в личном деле заключенной Умировой записано 11 взысканий (все снятые). На дату суда в личном деле Умировой не было записано ни одного поощрения, хотя рапорт об объявлении поощрения уже был подан – но зато после суда, который отказал Умировой в ее ходатайстве, это поощрение было вписано. Из этих обстоятельств адвокат Умарова делает вывод о том, что тюремная администрация, с одной стороны, хотела продемонстрировать свою якобы гуманность и объективность, а с другой — сделала всё для того, чтобы суд не принял решение о смягчении наказания для заключенной Умировой.

Заместитель начальника учреждения Болат Аманов в разговоре с Азаттыком говорит, что осуждённая Жанна Умирова действительно обратилась в понедельник, 24 декабря, в медсанчасть учреждения, где сообщила, что она приняла какие-то таблетки. Ее досконально проверили, говорит Аманов, но не нашли признаков отравления и поэтому не стали направлять на обследование в районную или областную клинику. Как говорит Болат Аманов, в субботу, 29 декабря, адвокат Айман Умарова посетила учреждение, где встретилась с осуждённой Жанной Умировой. После чего и появился, по словам Аманова, в социальной сети этот пост адвоката Умаровой, который сейчас изучается администрацией учреждения.

Читайте также: За «терроризм» вслед за мужем в тюрьму отправлена и жена

36-летняя жительница города Капшагая Жанна Умирова, приговоренная в прошлом году к пяти годам тюрьмы по обвинению в «пропаганде терроризма» и «возбуждении розни», обвинила комитет уголовно-исполнительной системы (КУИС) МВД в «доведении до самоубийства». Умирова, позвонившая 24 декабря в редакцию Азаттыка из тюрьмы в поселке Жаугашты Алматинской области, зачитала несколько абзацев из письма, которое назвала «прощальным».

В обращении к президенту и руководителям силовых структур Умирова заявляет, что у осуждённых в Казахстане «нет прав вообще». Она сказала, что «устала от беспредела, от жизни без детей, от беззакония», и обвинила администрацию учреждения ЛА-155/4 «совместно с КНБ» в воспрепятствовании ее освобождению.

21 декабря Илийский районный суд отказал Умировой в замене неотбытой части наказания на ограничение свободы. Осуждённая просила смягчить ей наказание, чтобы вернуться домой и быть рядом с детьми, которые сейчас находятся на попечении ее пожилой матери. Муж Умировой Жакшибек Биймурзаев отбывает 25-летний срок по обвинению в терроризме и находится в тюрьме уже более десяти лет.

Осуждённая говорит, что заместитель начальника колонии якобы сообщил ей, что ее освобождению «препятствует КНБ». Жанна Умирова сказала, что бесправие вынуждает ее пойти на самоубийство, и назвала имена фамилии нескольких сотрудников департамента комитета нацбезопасности, КУИС, которых просит винить в своей смерти.

В комитете уголовно-исполнительной системы Азаттыку сообщили, что информация, поступившая в редакцию Азаттыка в отношении осуждённой Умировой, будет тщательно проверена. Вместе с тем в КУИС сказали, что сведения о «высказываниях заместителя начальника учреждения» по поводу причин отказа смягчить наказание Умировой не соответствуют действительности. Сотрудник пресс-службы КУИС Галымжан Хасенов сообщил, что Жанна Умирова не имеет поощрений, 11 раз привлекалась к дисциплинарной ответственности, степень поведения осуждённой «не определена». «Ранее имелась попытка суицида (медикаментозное отравление). По результатам психодиагностического обследования выявлен средний уровень суицидального риска», — говорит Хасенов.

Умирову привлекли к уголовной ответственности в 2017 году, обвинив в распространении в социальной сети запрещенных религиозных материалов.

В суде первой инстанции она отвергла обвинения, заявив, что действительно разместила на своей страничке в «Моем мире» записи Саида Бурятского (мусульманского проповедника, убитого в ходе спецопераций в России против вооруженного исламистского подполья на Кавказе) для личного пользования, но ни с кем ими не делилась и ничего не пропагандировала.

Казис Тогузбаев

https://rus.azattyq.org/

Please follow and like us:
error2