Адвокат Еримбетова просит исключить протокол допроса как «сфальсифицированный»

В среду судебное заседание по делу о «мошенничестве» в отношении бизнесмена Искандера Еримбетова и группы лиц началось с изучения ходатайства адвоката Игоря Лифшица о признании судом как незаконных некоторых протоколов следственного допроса одного из сотрудников компании Sky Service. Основанием, как заявил адвокат Лифшиц, являются показания, которые этот свидетель дал в суде. По словам адвоката, из сказанного свидетелем следует, что следователь записывал в протокол собственные ответы.

Подсудимые Искандер Еримбетов и Василина Соколенко, а также их адвокаты и общественные защитники поддержали ходатайство адвоката Лифшица. Остальные двое подсудимых и их адвокаты и общественные защитники оставили решение на усмотрение суда.

В свою очередь прокурор Тимур Шамои заявил, что таким образом в протокол следствия были внесены лишь четыре слова «завышенный тариф» и «необоснованно завышенные». В ответ подсудимый Еримбетов отметил, что именно эти термины являются центральными в обвинительном акте.

Адвокат Лифшиц заявил также, что, по его мнению, своими действиями следователь сфальсифицировал протокол и тем самым совершил преступление. Он добавил, что если суд не признает этот документ незаконным и не исключит его из материалов дела, он выступит соучастником.

Также на суде был допрошен очередной свидетель — сотрудник компании Sky Service.

Обвинение в мошенничестве в отношении 47-летнего Искандера Еримбетова и других фигурантов дела предъявлено по семи эпизодам дела о «мошенничестве» на общую сумму свыше 208 миллионов тенге (около 606 тысяч долларов по текущему обменному курсу). Среди компаний, у которых, по версии следствия и обвинения, подсудимые «похитили» средства, значатся семь юридических лиц.

​Еримбетов находится под стражей с ноября прошлого года. Его подозревают в «хищении» и «отмывании денег».Сейчас проходит судебный процесс по делу о «мошенничестве», который начался 14 июня. Второе дело, об «отмывании денег», в котором упоминаются имена экс-банкира и оппонента казахстанских властей Мухтара Аблязова, живущего за рубежом, и Боты Джардемали, сестры Еримбетова, работавшей у Аблязова юристом, находится на стадии расследования. Судья Такен Шакиров ранее попросил участников процесса не называть их имен и не «политизировать процесс».

Некоторые правозащитные организации признали Искандера Еримбетова политическим заключенным. Казахстанские власти отрицают политическую подоплеку в уголовном преследовании Еримбетова.

​Казис Тогузбаев

https://rus.azattyq.org/