Адвокат: Джакишев не может обходиться без посторонней помощи

У экс-главы «Казатомпрома» в колонии обострились угрожающие жизни заболевания, сообщил Forbes.kz Нурлан Бейсекеев

Мухтар Джакишев

Фото: Жемис Турмагамбетова
Мухтар Джакишев

Адвокат экс-главы «Казатомпрома» Мухтара ДжакишеваНурлан Бейсекеев обеспокоен его состоянием здоровья. Последние обследования показали нарушения функций головного мозга. 17 июля его этапировали из поселка Долинка Карагандинской области в колонию строгого режима в городе Семей Восточно-Казахстанской области. Перевод в очередной раз поднял вопросы о состоянии здоровья.

— С 4 августа в силу его состояния он находится в санчасти колонии. Его шатает, качает, давление высокое. Дошло до того, что ему позволили иметь «поводыря», то есть ему всё время ходить помогает специальный человек, он за него держится, чтобы не потерять равновесие. Сколько ни замеряли давление, не бывает ниже 180-190 по верхнему пределу, — рассказал адвокат Forbes.kz.

Адвокат настаивает на том, чтобы медобследования проводились в частной клинике, а КУИС настаивает на государственных медучреждениях. Прийти к согласию пока не удалось.

Летом Джакишеву присвоили третью группу инвалидности с потерей трудоспособности на 50%. У него обнаружен ряд заболеваний, основные — артериальная гипертензия 3 стадии 4-й степени риска и дисциркуляторная энцефалопатия 1 степени (сосудистое поражение головного мозга. – F.). Причины постоянно высокого давления и энцефалопатии не обнаружены. Из-за высокого давления у Джакишева был разрыв сетчатки глаза. Осенью прошлого года в Караганде ему сделали операцию на глазу.

— Он в своё время проходил ряд обследований, и в период досудебного производства, во время судебных исследований и после. Не было до конца диагностирована причина заболевания. Из-за чего у него постоянно повышенное артериальное давление? Лечатся последствия. Ему прописали группу лекарств, только на них он и держится. Многие специалисты, с которыми мы консультировались, говорят, что это всё-таки почки. Нужно более современное оборудование, узкие специалисты. К сожалению, ни в одной колонии нет такого, — сообщил Бейсекеев.

Мухтар Джакишев, известный казахстанский бизнесмен и госменеджер, в 2010 был приговорён к 14 годам лишения свободы по обвинению в хищении госсредств, незаконной распродаже урановых месторождений и коррупции. Позже второй суд приговорил «гуру уранового рынка» ещё к 10 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Путём поглощения этого наказания более строгим из приговора, окончательно к отбытию Джакишеву назначено 14 лет, 9 из которых он уже отсидел.

У Мухтара Джакишева есть возможность выйти на свободу досрочно. В сентябре подойдет срок, когда к нему можно будет применить условно-досрочное освобождение.

— Не знаем пока, это ещё под вопросом, будет ли кто-то из руководства КУИС ходатайствовать, — лаконично прокомментировал перспективы адвокат.

Третья группа инвалидности освобождает только от физических нагрузок и не может быть основанием для уменьшения срока заключения.

Ольга Настюкова

https://forbes.kz

Please follow and like us:
2