Адвокат: двух участников голодовки в Уральске задержали

Гражданских активистов из города Уральска Орынбая Охасова и Дастана Базенова забрали со двора дома, где они проводили голодовку в знак протеста против решений столичного суда о признании движений ДВК и «Көше партиясы» «экстремистскими». Об этом Азаттыку сообщила адвокат Айсулу Биялиева.

Слева направо: Амангельды Оразбаев, Орынбай Охасов, Маруа Ескендирова и Дархан Каирбаев во время акции в поддержку Мендыгазиевых. 11 июня 2021 года

По словам адвоката Биялиевой, в отношении Орынбая Охасова был составлен протокол по части 11 статьи 488 кодекса об административных правонарушениях («участие в митинге, проводимом в нарушение порядка, установленного законодательством, повторно в течение года»). Охасову может грозить административный арест на срок до 20 суток либо штраф в размере 50 месячных расчетных показателей.

В разговоре с Азаттыком по телефону Орынбай Охасов успел сообщить, что его и Дастана Базенова забрали без предъявления повесток. Им также не предоставили возможности сменить одежду.

— Я был в шортах, мне не дали даже переодеться. Во дворе осталась заведенная машина, не позволили даже заглушить мотор, — сказал Орынбай Охасов Азаттыку.

Дастан Базенов — участник голодовки, он начал акцию протеста 23 июня. Активист Орынбай Охасов начал голодовку после того, как активистка Маруа Ескендирова прекратила голодовку из-за ухудшения состояния здоровья. Позднее стало известно о задержании Ескендировой и ее аресте. Административному аресту также подверглись участники голодовки Амангельды Оразбаев и Бекболат Утебаев. Их арестовали 2 и 3 июля соответственно.

Акция протеста в форме голодовки началась более двух недель назад в Нур-Султане, Алматы, затем к ней присоединились активисты в Уральске, Усть-Каменогорске и Шымкенте. Они требуют освободить политических заключенных, призывают Европейский союз ввести персональные санкции в отношении бывшего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, его ставленника Касым-Жомарта Токаева, председателя комитета национальной безопасности (КНБ) Казахстана Карима Масимова и генерального прокурора Гизата Нурдаулетова «за нарушение конституционных прав граждан».

Активисты больше недели держат голодовку с требованием отменить решения суда по ДВК и «Көше партиясы»
В 2020 году Есильский районный суд столицы запретил деятельность движения «Көше партиясы», назвав его «экстремистским». Двумя годами ранее этот же суд поставил под запрет ДВК. Власти Казахстана считают, что «Көше партиясы» — это структура, в которую «трансформировался» ДВК, созданный живущим во Франции и получившим там убежище экс-банкиром и оппозиционным политиком Мухтаром Аблязовым. Судебные решения о запрете «Көше партиясы» и ДВК не опубликованы. По данным казахстанских правозащитников, число подследственных и осуждённых по подозрению или обвинению в «участии» в движениях ДВК и/или «Көше партиясы», и/или в создании экстремистской группы или участии в ней может достигать 300.

https://rus.azattyq.org/a/31342050.html?fbclid=IwAR1uG_H7Em4BJM6Tbb36iPDiEc6B_10AIFYDHdUYTMja6aBn6BoiV3JNaxs