Адвокат: дело о смерти активиста в Актобе направили на дополнительное расследование

В городе Актобе уголовное дело, начатое в связи с внезапной смертью местного активиста Серика Оразова вскоре после инцидента с полицейскими в мае, по требованию адвоката направлено на дополнительное расследование. Об этом сообщила Азаттыку адвокат семьи Оразовых Расиля Утегенова, которая указала на предполагаемые процессуальные нарушения со стороны следствия.

— Уголовное дело было закрыто, но сотрудник полиции, который пришел во двор к Серику Оразову и дергал его, так и не был переведен в статус подозреваемого. То есть участковому инспектору не были предъявлены обвинения, он оставался в статусе свидетеля. Согласно закону, в таком случае уголовное дело не следовало закрывать, — говорит адвокат Расиля Утегенова. — Имеются и другие грубые ошибки, допущенные во время следствия. К тому же после смерти Оразова органы расследования не вызывали свидетелей. То есть дело не было изучено надлежащим образом. В связи с этим я обратилась в прокуратуру Актюбинской области. Из прокуратуры поступил ответ, в котором сказано: «Ваша жалоба удовлетворена».

Активист Серик Оразов во время митинга у здания акимата Актюбинской области. Актобе, 6 июля 2019 года.
Активист Серик Оразов во время митинга у здания акимата Актюбинской области. Актобе, 6 июля 2019 года.

По словам Берика Оразова — сына покойного Серика Оразова, начатое в связи со смертью отца уголовное дело было закрыто 26 июня.

— Понятно, что участковый инспектор пришел к нашему дому по приказу руководства. Поэтому изначально было понятно, что департамент полиции закроет это дело. Я считаю, что инспектор [полиции], по вине которого погиб мой отец, должен быть привлечен к ответственности, — сказал Берик Оразов.

Попытки Азаттыка получить комментарии в областном департаменте полиции не увенчались успехом.

Актюбинский активист Серик Оразов умер 15 мая на 69-м году жизни. Со слов родственников, Серика Оразова на выходе из дома остановили полицейские. Родственники говорят, что мужчине стало плохо и его завели домой после предполагаемой перепалки с сотрудником. Прибывшая скорая помощь не сумела спасти его. Позже сообщалось, что в заключении судмедэксперта причиной смерти указана сердечно-сосудистая недостаточность. Родственники говорят, что Оразов вышел из дома совершенно здоровым, и винят в его смерти полицию.

Департамент полиции Актюбинской области заявлял, что управление собственной безопасности начало досудебное расследование по части 1 статьи 362 уголовного кодекса («Злоупотребление должностными полномочиями»). Казахстанское бюро по правам человека сообщило 7 сентября, что управление приняло решение прекратить уголовное дело «за отсутствием состава уголовного правонарушения».

Серик Оразов участвовал в различных протестных акциях, в том числе против правительственной земельной реформы в 2016 году, в антикитайском митинге в 2019 году, участники которого требовали не допустить реализации совместных с Пекином проектов на территории Казахстана. Оразов выходил на акции с призывом освободить из тюрем людей, внесенных правозащитниками в список политических заключенных. Неоднократно подвергался задержаниям в канун планировавшихся мирных митингов. По словам родственников, полицейские нередко «дежурили» возле их дома.

Весной и летом 2020 года в Актобе произошли загадочные смерти еще двух активистов. Тело Аманбике Хайруллы было найдено 28 марта среди зарослей на окраине города. Полиция заявила о начале расследования по статье «Доведение до самоубийства». Хайрулла неоднократно участвовала в различных протестных акциях, в том числе против реализации в Казахстане совместных с Китаем промышленных проектов и за освобождение политических заключенных.

19 июля скончалась жительница Актобе Карлыгаш Асанова, которую в октябре прошлого года приговорили к ограничению свободы, обвинив в «применении насилия» в отношении полицейского. Женщина была одной из тысяч задержанных в день президентских выборов 9 июня 2019 года — антиправительственные митинги прошли в тот день в ряде казахстанских городов.

Жанагуль Журсин

https://rus.azattyq.org