Адвокат Асета Абишева получила на руки решение суда о запрете ДВК

На сегодняшнем судебном заседании в Алматы по делу Асета Абишева, обвиняемого в участии в деятельности запрещенного движения «Демократический выбор Казахстана» (ДВК), судья Болатбек Загиев удовлетворил ходатайство адвоката Гульнары Жуаспаевой о предоставлении ей решения суда в Астане от 13 марта, признавшего ДВК экстремистской организацией. Подсудимый Асет Абишев и его адвокат попросили суд предоставить им время, необходимое для ознакомления с этим решением. Судья Загиев удовлетворил их просьбу, объявил перерыв в судебном заседании и назначил следующее заседание на 16 октября.

Сегодня подсудимый Асет Абишев заявил судье, что администрация изолятора содержит его в нечеловеческих условиях. Судья ответил, что он имеет право подать жалобу прокурору.

Асет Абишев также попросил, чтобы он во время заседаний сидел рядом с адвокатом. Дело в том, что зал не оборудован отсеком для подсудимого. Судья сказал, что со следующего заседания он будет располагаться рядом с адвокатом.

Главное судебное разбирательство по делу гражданского активиста 41-летнего Асета Абишева началось 2 октября в Алмалинском районном суде города Алматы. По обвинительному акту, оглашенному прокурором Алтынай Буранбаевой, Абишев обвиняется в финансировании деятельности преступной группы, хранении, распределении имущества, разработке каналов финансирования, а также в участии в деятельности общественного или религиозного объединения или иной организации, в отношении которых есть вступившее в законную силу решение суда о запрете их деятельности или ликвидации в связи с осуществлением ими экстремизма или терроризма.

Подсудимый Асет Абишев обвинения отвергает.

Ранее суд не удовлетворил ходатайство адвоката Гульнары Жуаспаевой об изменении меры пресечения ее подзащитному — с ареста на любую другую, не связанную с содержанием под стражей. Суд оставил открытым ходатайство Жуаспаевой о допросе в онлайн-режиме через видеоконференцсвязь в качестве свидетеля главы ДВК Мухтара Аблязова, бывшего банкира и критика Астаны, живущего за рубежом.

Казис Тогузбаев

https://rus.azattyq.org