Адмсуд Айдына Егеубаев

15 октября 2018 года, я как участник Коалиции по вопросам безопасности правозащитников и активистов, в рамках наблюдения за судебными процессами, наблюдал за происходящим административным процессом, в котором Егеубаев Айдын обжаловал незаконную причину остановки инспектором МПС Шонтыковым и его напарником Кошкарбаевы и протокол № 6183647 от 30.09.2018 г., по которому выписан протокол по статье 463 ч. 1 КоАП РК и изъят автомобиль. 

Процесс проходил под председательством Иманалиева Каната Серикович, который при входе слушателей, говорил, что это за такое все с телефонами идут. Всем присутствующим запретил использование гаджетов.на процесс пришла супруга Айдына с детьми, которых не запустили в зал судебного заседания. 
В данном судебном процессе Егеубаев Айдын показал присутствующим стенограмму видео записи с видеорегистратора. Где чётко видно, что Айдын ехал прямо и никуда не сворачивал. Через некоторое время появились блик от моргания фар от служебной машины, то есть просьба остановится. И чётко видно, что был включён указатель поворота и инспектор Шонтыков по прежнему утверждает, что основание для остановки было не включение указателя поворота. 

Далее когда уже доказали Егеубаев со своим адвокатом, что была остановка до того, как машина прижаась к обочине, инспектор сообщил, что у него проявился оперативный интерес. 
Адвокат спросила могут ли они сами включать и отключать видеожетон, как заявляли представители министерства МВД. Инспектор сказал, что они его включают когда только идут к водителю. 
Айдын так же показал суду и присутствующий, что подошёл инспектор не представился и не показал удостоверение служебное, на что был получен ответ от Шонтыкова, что они не обязаны представляться и показывать служебное удостоверение перед физическими лицами. 

В 17 часов судья вышел на 20-25 секунд в совещательную комнату и признал действия полицейского законными, в части остановки и что доказана незаконная перевозка людей была. Потом сказал, что машину вернуть немедленно Айдын под расписку в связи с его семейным положением. Потом сразу же судья сказал, что немедленно это означает, когда постановление в законную сил и если обжаловать не будут получат быстрее автомобиль. 

Очень странно, то что один раз остановили человека и уже вменили незаконную деятеьность, хотя согласно Предпринимательскому кодексу и Кодексу о налогах и других обязательных платежах, физическое лицо, занимающееся предпринимательской деятельностью, вправе не регистрироваться, если оно не использует труд наемных работников и годовой доход его при этом менее 12 минимальных зарплат (МЗП), которая в 2018 году составляет 28 284 тенге. То есть подвозить пассажиров время от времени не запрешено законом.

Сергей Измайлов