Административные суды Есенеева Медета и Ибраева Аскара

4 сентября 2020 года, гражданскому активисту из г.Костанай, Медету Есенееву заменили ограничение свободы на лишение свободы за «нарушение условий пробации».
Насколько нам известно, за «нарушение условий пробаций», власти Казахстана восприняли два административных правонарушения по статье 434 часть 1 и ст.434 часть 2 («мелкое хулиганство»), а также отказ от общественных работ.
23 июня и 27 августа состоялись два административных суда по статье 434 часть 1 и ст.434 часть 2 в отношении Медета Есенеева за то, что он, находясь в общественном месте «выражался нецензурной бранью, чем выразил неуважение к окружающим и нарушил общественный порядок». 23 июня ему дали 2 суток, а 27 августа — 3 суток административного ареста.
Ранее, 12 июня 2020 года, судья Мухамеджанова Л.Ж. заменила ограничение свободы на лишение свободы гражданскому активисту из г.Костанай, Аскару Ибраеву, за участие в телеграм чатах «Коше Партиясы» и запись видео в поддержку других политических преследуемых активистов.
21 января 2020, Медета и Аскара приговорили к 1 году ограничения свободы в части 2 статьи 405 УК («участие в экстремистской организации») за вывешенный баннер в поддержку тогда еще политического заключенного Мухтара Джакишева и надписи в поддержку ДВК.
В обвинительном акте записано: «вооружившись баллончиками красного и синего цвета», распылили на стенах домов надписи «Шал кет» и «ДВК алга».
Мы требуем немедленного освобождения политических заключенных Медета Есенеева и Аскара Ибраева.

https://www.facebook.com