Административное дело в отношении общественного фонда «Еркіндік қанаты» прекращено

4 февраля департамент государственных доходов города Нур-Султана прекратил дело об административном правонарушении в отношении общественного фонда «Еркіндік қанаты». Об этом Азаттыку сообщил один из учредителей фонда Роман Реймер. По его словам, фонд ранее подавал жалобы на решение районной налоговой службы, которая подвергла организацию штрафу за «несвоевременную сдачу налоговой отчетности», и требовал признать «незаконными» действия налоговика, заполнявшего протокол.

«Дело в отношении нас прекращено, но мы об этом можем точно сказать, когда мы получим оригинал документа. Пока я вижу, что штрафа не будет, но, опять же, мы оригинал постановления об отмене [привлечения к административной ответственности] не видели. Они не считают, что действия сотрудника были необоснованными», — сказал Реймер Азаттыку.

По его словам, оригинал документа о принятом решении будет получен на руки в течение трех дней. Во время рассмотрения жалобы организации заместитель руководителя департамента государственных доходов Нур-Султана Серик Манизоров заявил, что организация «Еркіндік қанаты» сдала «все документы, никаких нарушений не выявлено».

19 января налоговое управление по Есильскому району в Нур-Султане оштрафовало организацию «Еркіндік қанаты», которая занимается наблюдением за выборами, на 277 тысяч тенге (около 660 долларов) за «несвоевременную сдачу налоговой отчетности».

Налоговые органы наложили взыскания и на другие казахстанские неправительственные организации — в виде приостановления деятельности на три месяца и штрафов. Взыскания коснулись Казахстанского бюро по правам человека, «Международной правовой инициативы» и «Эха». Им вменили «нарушение порядка представления сведений о получении денег от иностранных государств, международных и иностранных организаций».

Завершения рассмотрения дел ожидают еще несколько НПО. Все они занимаются правозащитной деятельностью, мониторингом выборов, работают в области защиты свободы слова или СМИ.

Представители неправительственных организаций заявили, что не согласны с действиями налоговых служб и будут обжаловать их решения. 1 февраля, как сообщили в Казахстанском бюро по правам человека, судья вынесла решение об отказе в жалобе «без всяких законных аргументов или с весьма спорными доводами».

Международные правозащитные организации также характеризуют происходящее как «скоординированную атаку» на гражданское общество. Ряд организаций из разных стран мира выступили с совместным заявлением, в котором осудили «кампанию запугивания и преследования» в отношении НПО и призвали власти Казахстана прекратить «злоупотреблять правилами финансовой отчетности для оказания давления на правозащитные группы». Они также призвали международных партнеров Казахстана настаивать на соблюдении правительством своих международных обязательств в области прав человека.

3 февраля глава комитета государственных доходов Марат Султангазиев, отвечая на вопрос о причинах внезапных проверок НПО и наложения на них взысканий, назвал происходящее результатом «камерального контроля», который его ведомство проводит «на постоянной основе».

Радио Азаттык

https://rus.azattyq.org