«Адил соз»: в 2021 году в отношении журналистов зафиксировано семь задержаний, 16 нападений и 30 угроз

С начала 2021 года казахстанская прессозащитная организация «Адил соз»зафиксировала 77 случаев воспрепятствования работе журналистов, семь задержаний сотрудников СМИ, 16 нападений, два случая слежки и 30 случаев угроз. Такие цифры в Международный день борьбы с безнаказанностью за преступления против журналистов, отмечаемый 2 ноября, опубликовала глава организации Тамара Калеева.

«Похвастаться тем, что журналистика в нашей стране — профессия безопасная, мы… не можем», — в частности, написала правозащитница на своей странице в соцсети.

Она напомнила, что в «Индексе свободы прессы» Казахстан занимает 155-е из 180 мест, и сообщила, что виновные в преступлениях против сотрудников СМИ часто «уходят от ответственности», в том числе по «абсурдным причинам».

Калеева привела в пример нападение на корреспондента 716.kz Оксану Матасову, сообщив, что в полиции пришли к выводу: «…нападавший просто не расслышал, когда журналист ему представилась».

Она также напомнила о нападении охранников на журналистов в одном из торговых центров в Петропавловске, когда «в правоохранительных органах посчитали, что виноваты» представители прессы.

Калеева также сообщила, что никаких действий со стороны полиции не последовало и после обращения с заявлением об угрозах жизни и здоровью главного редактора газеты «Ак Жайык» Азамата Майтанова в июне.

Правозащитница напомнила и о нападении в Алматы в июле 2019 года на сотрудников Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности и на присутствовавших там сотрудников Азаттыка Нургуль Тапаеву и Токмолду Кусаинова. После этого происшествия по-прежнему никто так и не привлечен к ответственности. В полиции сообщили, что расследование «продолжается».

Калеева призвала расследовать противозаконные действия в отношении сотрудников СМИ в Казахстане и заявила, что в противном случае «Казахстан рискует очень скоро перейти в «черную зону» свободы прессы».

Илюстративное фото

Радио «Азаттык»

https://rus.azattyq.org/a/31542026.html?fbclid=IwAR2Fx01gU1YIgCvCITGHJrcej25eTu-KoOPweV2-w0OvJi0Vn0gXG5ZGD9E