«Адал» заявила, что решила присоединиться к партии власти «Аманат»

16 марта партия «Адал» заявила о своем решении присоединиться к партии власти «Аманат». Заявление об этом опубликовано на instagram-странице «Адала».

Как заявила партия, решение принято сегодня на политсовете. «Мы единогласно приняли решение о присоединении к президентской партий «Аманат»», — говорится в заявлении, которое появилось спустя несколько часов после выступления президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева с «посланием» народу.

В заявлении «Адала» в качестве одной из предпосылок присоединения указана война в Украине.

«Украинско-российский конфликт и последовавшее за ним геополитическое противостояние привело к росту доллара, к перестройке логистических коридоров, к переоценке роли энергоносителей. Жесткие санкции, под которыми оказывается Россия, напрямую касаются и Казахстана. К сожалению, данный конфликт приводит к падению доходов населения и в нашей стране. В условиях больших внешних и внутренних рисков и «тектонических сдвигов» крайне важно объединиться», — говорится в заявлении партии.

«Адал» заявила, что существует риск того, что объявленные Токаевым реформы будут «тормозиться на всех уровнях», поэтому она хочет принять «самое активное участие в строительстве нового Казахстана» и сделать перемены в стране «необратимыми». Партия также заверила, что обещанные ею инициативы, включая предложение повысить доходы населения, будут выполнены.

16 марта Токаев в послании пообещал значительно «упростить» процедуру регистрации партий. Он, в частности, заявил, что регистрационный ценз для партий будет снижен с 20 до пяти тысяч, минимальная численность для региональных представительств снизится втрое — с 600 до 200 человек, а число участников инициативных групп по созданию партий сократится с тысячи до 700. Документы на регистрацию, как и прежде, рассматриваются Минюстом. Критики правительства заявляли неоднократно, что власти допускают к юридической регистрации только лояльные властям политические организации.

Съезд партии «Адал». Нур-Султан, 19 ноября 2020 года

Радио Азаттык

https://rus.azattyq.org/a/31756116.html