Абсудр, беззаконие… Когда-нибудь этому будет конец?

Сколько уже людей осудили по ст. 405 УК РК (организация и участие в деятельности общественного или религиозного объединения либо иной организации после решения суда о запрете их деятельности или ликвидации в связи с осуществлением ими экстремизма или терроризма) за перепосты статей ДВК.

И эти осужденные не получили и не ознакомились с решением Есильского районного суда г. Астана от 13 марта 2018 года о признании ДВК (Демократический выбор Казахстана) экстремистской организацией. Людей, которых обвиняют и держат под стражей, не знают содержания этого решения и не знакомы с его материалами. Как можно обвинить человека в том, о чем он не знает? Он же не экстрасенс? В России уже декриминизировали эту статью, считают ее адмнарушением. И только если в течении года повторно нарушишь привлекают к уголовной ответственности.

5 –ый месяц сидит под стражей Асет Абишев за то, что на его страничке в Фейсбуке обнаружили посты ДВК.
В Алмалинском районном суде, наконец-то, нам выдали решение Есильского районного суда г. Астана от 13 марта 2018 года и он его обжаловал, просив суд о восстановлении срока обжалования и ознакомлении с материалами уголовного дела.

Вчера на сайте egov я обнаружила, что еще 10 октября суд отказал в обжаловании мотивируя, что Абишев А.М. не является стороной по делу либо лицом, участвующим по делу, а также принимая во внимание, что вышеуказанным решением суда в отношении прав и обязанностей Абишева А.М. решение не принималось, судья приходит к выводу, что ходатайство о восстановлении срока на подачу апелляционной жалобы и апелляционная жалоба подана лицом, не имеющим права на ее подачу. В этой связи, поданная представителем Абишева А.М. ходатайство о восстановлении срока на подачу апелляционной жалобы и апелляционная жалоба на решение Есильского районного суда г.Астаны от 13 марта 2018 года подлежит возвращению.

Однако, суд забыл указать, что согласно п. 4 ст.401 ГПК РК апелляционную жалобу вправе подать также лица, не привлеченные к участию в деле, но в отношении прав и обязанностей которых суд принял решение. В отношении Абишева А.М. предъявлено обвинение в участии в указанной в решение Есильского районного суда от 13 марта 2018 года движении «демократический выбор Казахстана» и он по этому обвинению находится под стражей уже 5 –ый месяц.

Мне на электронный адрес эти постановления суда не направили, хотя судебный кабинет постоянно направлял.
Конечно, мы повторно подали заявление о восстановлении срока обжалования и частные жалобы на эти определения суда. Ну, а Алмалинский районный суд г. Алматы уже начал рассмотрение уголовного дела по – существу уже со вторым судьей (первый судья после месяца рассмотрения дела вдруг неожиданно уволился, т.е. ушел по -английски). 

Ознакомившись с решением суда не согласен с ним по следующим основаниям:
Прокурор признает, что ДВК является движением, что в органах юстиции не зарегистрировано. И в то же время в решении указано про общественное объединение как юридическое лицо.
Согласно ст. 10 Закона РК «Об общественных объединениях» (с изменениями и дополнениями по состоянию на 24.05.2018 г.) от 31 мая 1996 года «Демократический выбор Казахстана» должен был пройти государственную регистрацию в органах юстиции РК.

В решение суда указано, что «Демократический выбор Казахстана» в органах юстиции не зарегистрировано. В то же время в решении указано, что Аблязов М.К. является руководителем ОО. По закону учредителями ОО должно быть 10 человек, однако про остальные нет сведений.

Абишева А.М. обвинили в организации и участии ОО, запрещенного решением суда. Он не может нести ответственность за организацию ОО, так как в соответствии со ст. 22 вышеуказанного закона ответственность за нарушение законодательства об общественных объединениях несут виновные в этом юридические и физические лица, в том числе должностные лица государственных органов, и лица, входящие в состав руководящих органов общественных объединений.

Я как — то писала в Фейсбуке, что борьба с народом путем угрозы за связь с ДВК похожа на угрозы из детства, когда нас пугали Бабайкой, но никто не показывал ее, а нам всем было интересно кто такая? Вот и здесь, так хочется узнать, что там в материалах гражданского дела имеется такого страшного, что им постоянно пугают, преследуют, сажают и на реальные сроки?

Полный абсурд. Посадить за то, что неизвестно. Посадить за решение суда, которое не дают обжаловать. 
Кто – нибудь может мне объяснить? Может я ничего не понимаю?