Абишев Асет рассказал о перенесённых пытках представителям Евросоюза

Вчера был на встрече с представителями Евросоюза. Благодарен за возможность выступить перед ними и рассказать о своём преследовании, пытках, о том, что за 3 месяца до сих пор не арестовали причастных к пыткам и расстрелу сотрудников. Полный текст речи публикую ниже. Также подчеркнул важность упоминания имён политических заключенных.
В качестве рекомендации призвал представителей Евросоюза посодействовать международному расследованию фактов расстрелов, пыток и политического преследования граждан. Благодарен правозащитникам за помощь в организации такой встречи и за представителям Евросоюза — за возможность выступить перед ними. Надеюсь на их поддержку.
___
Всем здравствуйте, меня зовут Асет Абишев, бывший политический заключённый. Я вышел на свободу именно благодаря международному давлению и упоминанию моего имени в резолюции Европарламента. Это пример, почему упоминание имен политических заключенных очень важно. Это дословно спасение жизни конкретных людей и разоблачение политических преступлений против мирных граждан властями Казахстана. Поэтому лоббисты Казахстана так стараются убедить евродепутатов исключать имена политзаключенных.
Хочу дать свидетельства как очевидец пыток, незаконных арестов в январе 2022 г. когда по всему Казахстану развернулись массовые мирные протесты. 4 января я ехал в автобусе в г Алматы и в тот момент был грубо задержан сотрудниками полиции. Они ничего не объясняли о причине для задержания. Не показали своих документов и не представились. Незаконно задержали силой и увезли в полицию, где меня пытали на протяжении нескольких дней. Вот фото следов побоев.
Также без объяснений и суда, каких-либо документов меня выпустили 10 января из полиции. Я подал жалобу о пытках и спустя 3 месяца не был арестован ни один сотрудник полиции, который принимал участие в пытках. Я требовал видео с камер, на которых видно, как меня и других задержанных подвергали пыткам в здании полиции. Видео мне не дают.
Это лишь подтверждает тот факт, что власти не заинтересованы в привлечении к ответственности лиц, которые причастны к пыткам. Власти вам рассказывают, что они проводят тщательное расследование по каждому случаю. Но это ложь. За 3 месяца можно было найти и арестовать всех на основании показаний жертв пыток и записей камер в СИЗО/ИВС.
И ведь такая же ситуация сейчас происходит с привлечением к ответственности тех, кто расстреливал в январе мирных граждан. Только официально власти подтвердили смерть 230 людей. И это не террористы. Даже Генеральный прокурор Казахстана сейчас прямо заявляет, что не было 20 000 террористов, как утверждал Токаев. По спискам, которые собрали правозащитники распознано около 200 человек. Все убитые во время расстрелов — это мирные люди. За все время власти не показали ни одного иностранного террориста. Не были арестованы сотрудники силовых органов, которые расстреливали мирных протестующих.
Именно поэтому гражданское общество настаивает на независимом международном расследовании, к чему также призвал Европарламент. Если властям Казахстана нечего скрывать, то почему они не приглашают экспертов ООН и ОБСЕ?
Поэтому я хотел попросить вас посодействовать тому, чтобы было международное расследование расстрелов мирных людей, фактов пыток и политического преследования мирных граждан.